ЦБС г. Белгорода

«В те дни, когда в садах лицея…»

«В те дни, когда в садах лицея…»
0+

19 октября в Пушкинской библиотеке-музее состоялся литературно-музыкальный вечер «В те дни, когда в садах лицея…», посвященный 205-летию со дня открытия Императорского Лицея в Царском селе. Предшествовавшая празднику Лицейская неделя была насыщена играми, конкурсами, викторинами, а день 19 октября стал кульминацией событий Лицейской недели и одновременно самостоятельным, ярким и красочным торжеством.

Вечер открылся пушкинскими строками в исполнении актеров детского образцового театра «Арлекин» школы искусств БГИИК под руководством Н. Н. Павленко. Заведующая Пушкинской библиотекой-музеем С. А. Северинова, обратившись к собравшимся, поблагодарила всех за внимание и интерес к деятельности ПБМ и активное участие в Лицейской неделе.

Почетным гостем вечера стал заслуженный работник культуры, лауреат Всероссийской премии в области литературы «Мы горды Отечеством своим» и Всероссийской премии «Прохоровское поле», краевед Б. И. Осыков, который в ходе праздника был награжден за активную работу по пропаганде героической жизнедеятельности А. П. Гайдара и его литературного наследия.

В исполнении женского хора кафедры хорового дирижирования БГИИК под руководством С. А. Быканова прозвучал романс на стихи А. С. Пушкина «Эхо», а выпускник высшего театрального училища имени М. С. Щепкина О. А. Киданов прочел отрывок из романа «Евгений Онегин» – «Письмо Онегина к Татьяне».

Одним из самых интригующих моментов вечера стало подведение итогов и награждение участников конкурсов, проводившихся в ПБМ во время Лицейской недели: конкурса художественного чтения «И пробуждается поэзия во мне…» и фотоконкурса «Очей очарование». В награждении участников конкурса чтецов приняла участие заместитель председателя белгородского отделения Союза театральных деятелей России, начальник отдела по связям с общественностью БГАДТ им М. С. Щепкина Н. В. Почернина, которая поблагодарила конкурсантов за активное участие и интерес к поэзии. Победители были награждены призами – билетами в БГАДТ им. М. С. Щепкина и картами в клуб-парк семейного отдыха «Тропикано», а все участники получат благодарственные письма от Пушкинской библиотеки-музея.

В награждении победителей фотоконкурса принял участие лауреат городских фотоконкурсов «Белгород в объективе», победитель областного фотоконкурса «Вне рамок» Ю. Ерохин. Он отметил высокий уровень мастерства участников и сообщил, что в планах ПБМ – проведение мастер-класса по фотографии для 10 лучших конкурсантов. Объявляя обладателя гран-при фотоконкурса – С. Трушина, заведующая ПБМ С. А. Северинова заметила, что его фоторабота станет визитной карточкой для календаря Пушкинской библиотеки-музея на 2017 год.

Сказочная атмосфера праздника получила достойное воплощение в спектакле по произведению А. С. Пушкина, который представили вниманию гостей актеры из детского образцового театра «Арлекин» под руководством Н. Н. Павленко и М. С. Рогожинской – «Сказка о попе и работнике его Балде», после чего учащиеся гимназии № 3 А. Подмосковная и Д. Холодов исполнили для гостей настоящий пушкинский вальс.

19 октября, в ПБМ традиционно звучат строки поэта, исполняемые теми, для кого русский язык не является родным. Этот вечер не стал исключением: студенты факультета для иностранных граждан БГТУ им. В. Г. Шухова, всего месяц изучающие русский язык, в оригинале прочли стихотворения А. С. Пушкина, чем заслужили бурные аплодисменты зрителей
…День Лицея – это день благородства, дружбы и чести, поэтому те традиции, которые были заложены в день его открытия в далеком 1811 г., не утратят своей актуальности и неизменно будут находить живейший отклик в человеческих сердцах.

Архивы