ЦБС г. Белгорода

«Выбор сделать надо, но не знаю, что мне надо»

«Выбор сделать надо, но не знаю, что мне надо»
0+

День знаний! Все области жизни, все возрасты, профессии покорны могучей и благородной силе – силе знаний. Знания открывают мир, дают уверенность в своих силах, помогают найти верный путь в жизни.

Темой урока по профориентации 1 сентября, который прошел в 9 классе школы № 11 г. Белгорода – «Выбор сделать надо, но не знаю, что мне надо». И это действительно так.

Как показывает статистика – около 70% подростков не имеют четкой позиции, сомневаются в своем выборе; их одолевают противоречивые чувства, 10-15% обучающихся имеют твердые профессиональные намерения, примерно столько же вообще не задумываются о своих профессиональных планах.

Это действительно серьезная проблема, которую, так или иначе, необходимо решать.

Своей задачей библиотека считает – помочь школьникам в формировании актуального «информационного поля».

Учащиеся узнали, что первые профессии начали появляться ещё в доцивилизационную эпоху, когда человек начал создавать оседлые поселения, заниматься сельским хозяйством, овладел гончарным и кузнечным делом. Один и тот же человек ввиду ограниченности своих сил не мог одновременно лепить горшки, выковывать металлические инструменты и заниматься выращиванием пищи, поэтому начал развиваться товарный обмен.

Новый виток развития профессионального деления людей возник с появлением централизованного государства. Правителям требовались воины для охраны своих владений и управляющие для управления ими. Так начали формироваться военные и управленческие профессии. Человечество окончательно встало на путь профессионального разделения труда.

Вниманию собравшихся была предложена презентация о разных профессиях, в том числе не совсем обычных: бариста, берейтор, хедхантер, хендлер.

Завершился урок блиц-опросом – о какой профессии девятиклассники хотели бы узнать подробнее.

Архивы