ЦБС г. Белгорода

«В гостях у Фета»

«В гостях у Фета»
0+

В начале августа руководитель клуба «Крейдяночка», сотрудник библиотеки-филиала № 18, вместе с членами клуба посетили усадьбу великого поэта, воспевающего в своем творчестве живописную красоту русской природы, Афанасия Афанасьевича Фета. Последние годы жизни поэта прошли в Курской области в селе Воробьевка Золотухинского. Здесь он жил последние 15 лет, и которая была открыта недавно после долгой реставрации.

Следует отметить, что судьба у музея непростая. Эта усадьба не является родовым поместьем семьи Фета, его родовая усадьба находится в селе Клейменово Орловского района.

Дом в селе Воробьевка Афанасий Афанасьевич купил в 1877 году, ранее оно принадлежало семье Ртищевых. Когда Фет его купил, поместье требовало серьезного ремонта. Поэт вложил в него много сил и средств, стремясь превратить его в место, в котором ему будет хорошо и комфортно жить.

Судя по тому, что жизнь в Воробьевке стала новым творческим этапом для Фета, ему удалось из усадьбы сделать уютное место. Именно здесь был создан самый издаваемый цикл стихотворений Фета под названием «Вечерние огни».

У Афанасия Фета не было детей. Поэтому вскоре после его смерти усадьба в Воробьевке перешла в собственность государства. Она долгое время использовалась под нужды сельчан – здесь в разное время находились магазин, школа, почта и другие учреждения.

В 2010 году здание было передано Курскому краеведческому музею, который разместил в поместье свой филиал. Руководство музея приняло решение отреставрировать усадьбу и превратить ее в музей Фета. Для этого понадобилось пять лет и 45 миллионов, которые выделила региональная власть.

В результате получился современный музей, где максимально воссозданы те условия, которые были здесь при жизни поэта. Экспозиция, относящаяся к Фету, занимает весь второй этаж поместья. Здесь расположены кабинет поэта, библиотека, комнаты для гостей, бильярдная комната. Чтобы максимально воссоздать атмосферу XIX века, сотрудники музея заказали и приобрели старинную мебель, качественно отреставрированную, домашнюю утварь и элементы интерьера, характерные для той эпохи. Были заказаны даже репродукции тех картин, которые висели в усадьбе при жизни поэта. Обо всём этом члены клуба узнали во время экскурсии по усадьбе А. А. Фета.

Архивы