Библиотека-филиал №6

«В твою честь, любимый город»

«В твою честь, любимый город»
0+

8 августа в модельной Деловой библиотеке состоялась краеведческая беседа «В твою честь, любимый город», посвящённая 420-летию со дня основания Белгорода.

На встречу с читателями пришли поэт, публицист, прозаик, переводчик, член Союза писателей России Станислав Минаков и член Союза журналистов России, участница «Марша мира», член Правления Российского фонда мира (Белгородского филиала) Ольга Северина.

«Человек я белгородский, родившийся в Харькове… /…/ «Наш» – не только я, но и мои предки, родившиеся и работавшие, жившие и умиравшие то в Белгороде, то в Харькове…», – начинает книгу статей, очерков, дневников, записок и стихов «У ограды Бела града» С. Минаков. О своей белгородской родине, её 420-летней истории и тех видимых и едва заметных связях между прошлым и настоящим в судьбах края и страны, судьбах жителей Белогорья был рассказ писателя.

В зале библиотеки не осталось ни одного равнодушного, когда другая гостья – журналистка О. Северина поведала собравшимся о результатах своей архивной поисковой деятельности, начавшейся в прошлом году. В селе Шопино – районе ожесточённых боёв 1943 года была найдена печная заслонка-вьюшка от русской печи с выцарапанными на ней именами советских солдат, стоявших насмерть против фашистских танков. И начался поиск родственников погибших героев. Шесть семей гвардейцев-истребителей танков, павших смертью храбрых под Белгородом, найдены, но поиск продолжается и сейчас.