Библиотека-филиал №18

Святые места России

Святые места России

16+

Святые места России… Не так уж и много встретится людей, которым никогда бы не доводилось слышать о таких уголках. Паломничества сюда совершаются как россиянами, так и гостями из ближнего и дальнего зарубежья.

В середине июля сотрудник библиотеки-филиала № 18 и члены клуба «Крейдяночка» совершили паломнические поездки по святым местам: посетили Свято-Троицкий Холковский монастырь (Белгородская область) и Коренную пустынь (Курская область).

Свято-Троицкий Холковский монастырь единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Располагается в Чернянском районе у села Холки.

Предполагается, что монастырь был построен монахами Киево-Печерской лавры в 14 веке. Но впервые упоминается в документах только в 1620 году. Как Холков Царев Николаев монастырь. Название Царев пошло от прежнего именования города Новый Оскол: Царев-Алексеев град.

В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью. Поскольку монастырь регулярно подвергался набегам татар, в 1666 на самом высоком холме неподалёку от монастыря была сооружена «Жестовая сторожка» для наблюдения за степью, которая входила в систему белгородской засечной черты.

В 1909-1915 году выяснилось, что здесь есть пещеры, и под руководством местного священника крестьяне откопали древние пещеры с кельями и подземной церковью. Над входом была возведена часовня.

В советское время пещеры были закрыты. Подземные достопримечательности открылись для посетителей в 1990 году – сейчас здесь бывают паломники и экскурсанты.

Богослужения в подземном храме возобновлены с 1995 года.

Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор является Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь.

Расположена она над высоким песчаным берегом реки Тускарь в поселке Свобода, что неподалеку от города Курска. Основана обитель в 1597 году по указу царя и великого князя Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной. Первым настоятелем монастыря был игумен Евфимий. Названа обитель в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева, и посему называемой Коренной.

Не по человеческому произволению или «случайному» стечению обстоятельств было избрано это место для спасения душ человеческих. Сама Царица Небесная указала на него чудесным явлением Своего Образа на опушке глухого леса. С тех самых пор уже более семи столетий не умолкает здесь молитва.