ЦБС г. Белгорода

«Фетовские чтения»

«Фетовские чтения»

16+

11 июля 2016 года в селе Воробьевка Золотухинского района Курской области состоялся ежегодный литературно-музыкальный праздник, посвященный жизни и творчеству русского поэта А. А. Фета.

История «фетовских чтений» восходит к середине 1980-х гг., когда 6 июля 1986 г. в с. Воробьевка впервые прошли торжества, посвященные наследию А. А. Фета. Место для проведения праздника было выбрано неслучайно: именно здесь располагается усадьба А. А. Фета, приобретенная им в 1877 г. у потомков генерала П. М. Ртищева. Многие исследователи считают, что период, проведенный в Воробьевке, стал своеобразной «болдинской осенью» в творчестве Фета: именно здесь поэтом были написаны многие из его лучших стихотворений.

После того, как в 2010 году усадьба стала филиалом Курского областного краеведческого музея, в ней начались реставрационные работы, завершившиеся к 2016 году. В силу этого последние «фетовские чтения», в которых приняли участие и специалисты Пушкинской библиотеки-музея, состоялись уже в обновленной усадьбе, интерьер которой теперь максимально воссоздает атмосферу, царившую в имении во времена самого А. Фета.

«Фетовские чтения»-2016 традиционно объединили множество талантливых ученых, литераторов и музыкантов, вдохновленных наследием поэта. Одним из гостей праздника в этом году стал С. А. Минаков – известный поэт, прозаик, публицист, в 1961-1978 гг. проживавший в Белгороде.

Ныне усадьба А. Фета, которую еще в XIX столетии из-за ее красоты и поэтичности И. Тургенев называл «маленькой Швейцарией», представляет собой один из культурных центров не только Курской области, но и всей России, а «фетовские чтения», с их широким спектром интеллектуально-досуговых развлечений, являются средством не только популяризации наследия поэта, но и формирования качественно нового уровня отечественной культуры.

Архивы