ЦБС г. Белгорода

Открытие выставки художников России С. С. Кулемина и А. С. Кулемина

Открытие выставки художников России С. С. Кулемина и А. С. Кулемина

16+

7 июля в Пушкинской библиотеке-музее состоялось открытие выставки графических работ заслуженных художников России С. С. Кулемина и А. С. Кулемина.

Сергей Сергеевич и Александр Сергеевич – представители творческой династии Кулеминых, насчитывающей уже несколько поколений. Схожи и их творческие судьбы: оба – талантливые художники, выпускники Тверского художественного училища им. Венецианова и Московского полиграфического института. С. С. Кулемин родился 11 июля 1924 года в селе Юрьевское Калининского района, а в 1928 году его семья переехала в Калинин, где Сергей Кулемин закончил среднюю школу. Там же его застала война: в феврале 1942 года он был призван в Красную Армию, принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции и боях за Смоленск, был неоднократно ранен. Суровая горечь военных лет впоследствии нашла отражение в его творчестве: так, работа С. Кулемина «Ржевское направление» поражает реалистичностью и одновременно глубоким философским пониманием происходящего – тем, что неизменно отличает почерк подлинного мастера.

Ныне работы С. Кулемина, ветерана Тверского отделения Союза художников, хранятся в Калининской картинной галерее, в музее Великой Отечественной Войны, в Художественном фонде России. Его творчество многогранно и разнопланово: тревожные пронзительные работы, посвященные годам Великой Отечественной войны, соседствуют с мирными видами городов тверской земли, которая всегда служила для художника неиссякаемым источником вдохновения.

Александр Сергеевич Кулемин, продолжатель семейной традиции, унаследовавший творческий дар отца и дополнивший его своим собственным талантом, приобрел широкую известность в России как художник-оформитель. Именно ему было доверено оформление текста Присяги мэра столицы и книги «Почетные граждане г. Москвы». А. С. Кулемин получает много заказов из патриархии, а некоторое время даже работал на православном телевидении. Кроме того, А. С. Кулемин оформил музей, посвященный истории танка Т-34, за что был удостоен премии имени маршала Жукова и премии правительства Москвы.

Серия работ Александра Кулемина «Монастыри России» выполнена в стиле старинного манускрипта и представляет собой не только художественную, но и интеллектуальную ценность, поскольку включает в себя текстовый рассказ о двенадцати крупнейших русских монастырях. Сам А. С. Кулемин полагает, что монастыри аккумулируют в себе духовную мощь России, являясь главным источником мудрости родной земли. «Листы «Русские монастыри» имеют просветительское значение. Там достаточно исторического текста с портретными вставками и с панорамами архитектурных ансамблей», – говорит о работах А. Кулемина художник Геннадий Кудрявцев, для творчества которого также характерно обращение к традициям оформления старинной рукописной книги.

Выставка работ С. С. Кулемина и А. С. Кулемина продлится в Пушкинской библиотеке-музее до конца августа.

Архивы