ЦБС г. Белгорода

«От кириллицы до электронной книги»

«От кириллицы до электронной книги»

16+

24 мая для воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Белгородской области сотрудниками библиотеки-филиала № 18 было проведено интерактивное путешествие «От кириллицы до электронной книги», посвященное Дню славянской письменности и культуры.

Сотрудник библиотеки рассказала, как устроена книга, какой долгий и трудный путь в истории проделала она, прежде чем превратиться в яркое, заманчивое издание с тонкими белыми листами бумаги.

Ребята узнали, что в Древнем Египте текст записывали на застывшей глине деревянными палочками, на Севере – остро отточенными ножами, которыми выдавливали знаки на хорошо обработанной коже животных, а первые книги писались на ткани, на листьях пальм, на коре деревьев, заштукатуренной воском.

В России простой люд писал на бересте, а государственные бумаги – указы и грамоты – на специально обработанной тонкой коже – пергаменте, который складывался в трубочки – свитки. Пергамент делали из кожи животных (овечьей, козьей и даже кошачьей). Поэтому книги ценились дорого.

Экскурс в историю завершился просмотром презентации «От глиняной таблички к печатной страничке».

«От кириллицы до электронной книги»

Архивы