ЦБС г. Белгорода

«Романтика и ностальгия в графике Владимира Козьмина»

«Романтика и ностальгия в графике Владимира Козьмина»

12+

17 мая в Пушкинской библиотеке-музее состоялось открытие выставки «Романтика и ностальгия в графике Владимира Козьмина», приуроченной к 75-летию со дня его рождения.

Имя Владимира Козьмина особенно дорого для Пушкинской библиотеки-музея еще и потому, что тесно связано с именем одного из основателей самой ПБМ – Станислава Степановича Косенкова. Заслуженный художник России, член Союза художников, Владимир Козьмин родился в Иркутске в 1941 году, а, переехав в 1975 г. в Белгород, познакомился с С. Косенковым, общение с которым сыграло важнейшую роль в профессиональном становлении Козьмина. Будучи одним из ведущих художников-графиков страны, Косенков стал подлинным наставником для Козьмина-гравера, оказав ему помощь в освоении ряда техник изобразительного искусства. Ровесники 1941 года – года начала Великой Отечественной войны, С. Косенков и В. Козьмин оказались связаны одной общей тревожной судьбой, одарившей их талантом особенно чуткого восприятия окружающего мира. Это нашло свое отражение и в творчестве В. Козьмина – творчестве, которое, по словам С. Косенкова, мог бы описать только «лирик и притом поэт».

Открывшаяся в Пушкинской библиотеке-музее выставка объединила работы В. Козьмина, поступившие в музейное собрание ПБМ в разные годы, в том числе совсем недавно. Основными разделами экспозиции стали «Пушкиниана», «Старый и новый Белгород», «Экслибрисы», «Книжная графика». Не будучи коренным уроженцем Белгорода, В. Козьмин сумел увидеть город особым взглядом художника – взглядом, сочетавшим в себе творческий и философский подходы. Об этом, а также о техниках, в которых работал В. Козьмин, об их истории и особенностях живо и увлекательно рассказал в ходе открытия научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея В. И. Иванчихин – друг В. Козьмина и его коллега по цеху.

В рамках мероприятия специалистами Пушкинской библиотеки-музея в зале основной экспозиции была организована книжная выставка, включавшая в себя издания, некогда находившиеся в личной библиотеке В. Козьмина и позже подаренные им ПБМ. Эти книги объединяет следующее: все они проиллюстрированы В. Козьминым, в творчестве которого книжная иллюстрация всегда занимала значительное место.

Выставка «Романтика и ностальгия в графике Владимира Козьмина» в Пушкинской библиотеке-музее продлится до 17 июня 2016 г.

Архивы