ЦБС г. Белгорода

«Фильм, фильм, фильм»

«Фильм, фильм, фильм»

12+

13 мая в Пушкинской библиотеке-музее в рамках Года российского кино прошел интеллектуально-творческий праздник – Вечер кино «Фильм, фильм, фильм».

В 2016 году исполняется 120 лет со дня первого отечественного кинопоказа – демонстрации 10-минутного фильма братьев Люмьер, состоявшейся 16 мая 1896 года в Петербурге и имевшей грандиозный успех. Именно показом «движущихся картинок братьев Люмьер» открылся Вечер кино в Пушкинской библиотеке-музее, и так же, как и 120 лет назад, кадры черно-белой хроники заставляли зрителей замирать в восхищении – теперь уже потому, что предоставляли возможность вплотную соприкоснуться с историей.

Далее гостей праздника, которыми стали учащиеся 7 и 8 классов СОШ № 31 и СОШ № 36 г. Белгорода, а также члены Пушкинского клуба, ждал рассказ об истории отечественного кинематографа и о его теснейшей взаимосвязи с литературой. Поскольку на 2016 год приходится еще одна знаменательная дата – 165 лет со дня создания Н. В. Гоголем второго тома «Мертвых душ», гостям был продемонстрирован отрывок из документального фильма «Зачем Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», повествующего о поступке писателя, до сих пор остающемся загадкой для исследователей.

Разумеется, Пушкинская библиотека-музей не могла обойти вниманием экранизации произведений А. С. Пушкина, наследие которого всегда было неиссякаемым источником вдохновения для кинематографа. В центре обсуждения оказалась повесть «Пиковая дама» – одно из самых загадочных и таинственных пушкинских произведений. Страстный картежник, Пушкин как никто иной знал все нюансы прихотливого мира азартных игр; об этом, а также об истории создания «Пиковой дамы» и игральных карт в целом, гостям рассказали сотрудники музейного отдела ПБМ, после чего присутствующие смогли посмотреть отрывок из фильма «Пиковая дама» реж. И. Масленникова.

Сюрпризом вечера стало выступление артистов цирковой студии «Цирк на Крейде» – основателя и руководителя студии Романа Ваневского и его юных воспитанниц Ренаты Кравцовой и Анны Ищенко. Поскольку карточная тематика издавна была окружена флером мистики и тайны, неудивительно, что ее взяли на вооружение фокусники и циркачи. Гости вечера смогли насладиться карточными фокусами и даже принять в них участие, на своем опыте прочувствовав изменчивость и непостижимость мира карточных загадок.

К празднику специалистами сектора краеведения ПБМ была подготовлена книжная выставка, посвященная В. И. Федорову – писателю Белгородчины, по одному из произведений которого режиссером А. Буковским в 1964 г. был снят фильм «Сумка, полная сердец». Эта трогательная и добрая кинокартина, съемки которой проходили в селе Маломихайловка Шебекинского района Белгородской области, и сегодня не утратила своей актуальности, в чем гости вечера смогли самостоятельно убедиться во время ее просмотра.

С самого момента своего зарождения киноискусство черпало свое вдохновение в мировой литературе. Ныне кино превратилось в самостоятельный жанр, но все же наивысших высот оно способно достичь только в дуэте с книгой – своим «старшим братом» и учителем.

Архивы