Центральная детская библиотека имени Аркадия Гайдара

«Вспоминая те великие года»

«Вспоминая те великие года»

6+

6 мая, в преддверии праздника Великой Победы, в ЦДБ им. А. Гайдара в рамках встречи «Вспоминая те великие года» юные читатели встретились с ветераном Великой Отечественной войны Александром Васильевичем Дончаком и приняли участие в посадке дерева.

Александр Васильевич Дончак человек удивительный судьбы: когда началась война, он учился в 8 классе, на фронт попросился сам и начал служить киномехаником в штурмовом летном полку, с которым прошёл всю войну и Победу встретил на реке Висле в польском городе Грауденц.

Очень насыщенная и творческая жизнь Александра Васильевича. Он создал более десятка мультипликационных сценариев, написал сценарий фильма «Человек, потерявший счастье», активно сотрудничал с газетами и журналами. Из-под его пера вышли в свет книга юмористических стихов «Живите с улыбкой», прозаическая повесть «…Если можешь, прости…», приключенческий роман «Тайна старинного кортика», детективная повесть «Накипь», повесть об истории Белгородской земли «На засечной черте», книга «Взлетай, сокол, взлетай!» о знаменитом белгородце Г. Т. Левине, летчике, герое Советского Союза…

С замиранием сердца слушали ребята рассказ Александра Васильевича, грудь которого украшают многочисленные ордена и медали, о детских годах, начале его боевого пути в качестве сына полка, трудных военных буднях летчика и радости Победы. Мальчишки и девчонки, в свою очередь, порадовали Александра Васильевича чтением стихотворений на военную тематику, и все вместе спели знаменитую «Катюшу».

С каждым годом этот великий день отдаляется от нас, всё меньше с нами ветеранов, но значимость этого дня и его ценность не могут уменьшиться – День Победы остаётся самым светлым, дорогим и любимым народным праздником. И чтобы дети помнили о подвиге простого солдата, вместе с Александром Васильевичем они приняли участие в посадке миндального дерева возле библиотеки и установили памятную табличку.

Теперь каждую весну читателей библиотеки и жителей города будет радовать своим розовым цветением именное дерево, которое посадил человек непростой судьбы, ветеран Великой Отечественной – Александр Васильевич Дончак.