ЦБС г. Белгорода

Поэзия бессмертная как подвиг

Поэзия бессмертная как подвиг

12+

4 мая на базе Белгородского строительного колледжа для студентов колледжа сотрудники библиотеки-филиала № 18 совместно с педагогическим коллективом (Алимпеева Л. Л.), литературным клубом «Современник» (рук. Неженцева Л. Н.) провели литературно-музыкальный вечер фронтовой поэзии «Поэзия бессмертная как подвиг».

В основу вечера положены стихи и песни фронтовиков дней Великой Отечественной войны, вошедшие в книгу Александра Карелина и Екатерины Шелковиной «О Родине, о Мужестве, о Славе».

На войне немало было поэтов-профессионалов, которые плодотворно трудились во фронтовых газетах. Но могла ли фронтовая печать обойтись без поэтической самодеятельности? Поэтическая самодеятельность бойцов, командиров и политработников пользовалась большой любовью у своих читателей, и она занимала вполне заслуженное место на страницах фронтовых газет.

Будучи обобщенным, массовое творчество воинов встает перед нами покоряющей силой. В этом творчестве наше мужество, наша культура, мораль и наш разум; в нем – все лучшие качества советского человека.

На вечере звучали стихи поэтов-фронтовиков, песни военных лет в исполнении студентов колледжа.

Гостем вечера стал военный корреспондент, подполковник пограничной службы Летов Виктор Юрьевич.

К мероприятию была подготовлена выставка-инсталляция «Поэзия войны».

Вечер сопровождал видеоряд из военной хроники, фрагментов художественных фильмов о войне.

Пройдут десятилетия, но творчество фронтовиков не будет забыто. Тысячи людей, с волнением будут читать строки солдатских стихов, в которых раскрываются перед нами благородные, храбрые сердца советских воинов, победивших ужас фашизма.

Изо дня в день, на протяжении всей войны громадный коллектив бойцов, командиров и политработников творил свою поэтическую летопись войны. Творчество фронтовиков покоряет. Это подлинное народное творчество, изумительное, неповторимое, единственное в своем роде, уникальное творчество. Священным неугасимым пламенем солдатских сердец горит оно.

Архивы