ЦБС г. Белгорода

«Новые формы работы детских библиотек в рамках концепции “Библиотека – третье место”»

«Новые формы работы детских библиотек в рамках концепции “Библиотека – третье место”»

27 апреля на базе ЦДБ им. А. Гайдара для специалистов детских библиотек и библиотек, обслуживающих детское население города, состоялся методический семинар «Новые формы работы детских библиотек в рамках концепции “Библиотека – третье место”».

Термин «третье место» взят из одноименной книги Рэя Ольденбурга и обозначает пространство для социальной коммуникации, третье по значимости после дома и работы.

В рамках семинара представители различных культурных площадок, осуществившие библиотечные проекты, обменивались опытом со своими коллегами. Как организовать в библиотеках города работу и пространство, чтобы человеку захотелось прийти туда в свободное от работы время, привести с собой детей, приятно провести время.

В семинаре приняли участие: Кузнецова Марина Камаровна, заместитель директора государственной детской библиотеки А. А. Лиханова по библиотечному обслуживанию с докладом «Третье место» или Новое лицо детской библиотеки»; Курганская Дарья Ивановна, ведущий библиограф государственной специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко, которая поделилась передовым опытом работы с особыми детьми и их социализацией через чтение и книгу; Галицкая Мария Валерьевна, основатель бизнес-пространства «Контакт» – функциональной, разноплановой и креативной коворкинг-площадки для работы, досуга, сотрудничества, общения и обмена идеями, где реализуются творческие идеи и бизнес-проекты; Данилевич Татьяна Васильевна и Божко Наталья Владимировна, рассказавшие об опыте работы модельных библиотек № 8 и № 10, являющихся третьим местом для жителей города.

Во время работы специалистам были представлены электронные презентации.

В заключение семинара Божко Н. В., заведующий модельной детской библиотекой-филиалом № 10 провела мастер класс «Брошь “Георгиевская ленточка”».

Архивы