ЦБС г. Белгорода

«В мире стоит быть поэтом»

«В мире стоит быть поэтом»

26 апреля на базе медицинского колледжа НИУ «БелГУ» сотрудники библиотеки-филиала № 18 провели творческую встречу студентов колледжа со Станиславом Минаковым, поэтом, прозаиком, эссеистом, переводчиком, публицистом, членом Союза писателей России, Всемирного ПЕН-клуба, лауреатом международных литературных и журналистских премий России и Украины.

Встреча завершила Неделю молодежной книги в Белгороде (20.04.-26.04.2016), цель которой – приблизить не только книгу, но и самого писателя к потенциальному читателю.

Заведующая филиалом сделала экскурс в жизненный и творческий путь Станислава Минакова, отметила, что Станислав Александрович Минаков родился 22 августа 1959 г. в Харькове, закончил в Белгороде восемь классов средней школы № 19, в 1978 г. – Белгородский индустриальный техникум (сейчас – колледж), а в 1983 г. – радиотехнический факультет Харьковского института радиоэлектроники (сейчас – ХНУРЭ). В настоящее время он проживает в Белгороде.

Особая дружба связывала Станислава Минакова с заслуженным художником России, белгородцем Станиславом Косенковым (1941-1994 гг.), которая нашла свое отражение в творчестве С. Минакова.

Для слушателей творческой встречи поэт прочел стихотворения из своих сборников: «Имярек», «Вервь», «Листобой», «Хожение», «Невма», «У ограды Бела града», «Снить» и др.

Отдельно Станислав Минаков остановился на сборнике стихов «Ожег» (2015 г.). Боль и надежда определяют атмосферу этого поэтического сборника. Стена отчуждения между Россией и Украиной не может не отзываться болью в сердцах людей, не оболваненных пропагандой.

Состоявшаяся встреча со Станиславом Минаковым вызвала живой интерес у молодежной аудитории, во время которой все желающие смогли задать поэту вопросы не только, касающиеся его творчества, но и отношения к жизни в целом, вере, общественно-политической ситуации в России и в мире.

На память о встрече Станислав Минаков подарил библиотеке и молодым читателям свои книги.

Архивы