Пушкинская библиотека-музей

Библионочь-2016

Библионочь-2016

…«Однажды весною, в час небывало жаркого заката»… И, хотя день 22 апреля не баловал знойной погодой, атмосфера, воцарившаяся с приходом сумерек в Пушкинской библиотеке-музее, была по-настоящему булгаковской – причудливой, интригующей, несколько театральной… или, скорее, киносъемочной.

2016 год объявлен Годом российского кино неслучайно. Однако, помимо того, что на него приходится ряд значимых отечественных киноюбилеев, в этом году исполняется еще и 125 лет со дня рождения М. А. Булгакова, а также 80 лет со времени создания его произведения, которое, пожалуй, обрело наибольшую известность именно в своем киновоплощении – «Иван Васильевич меняет профессию».

В Библионочь-2016 Пушкинская библиотека-музей превратилась в киностудию «Пушкин-Films», где гостей ожидала встреча с булгаковскими героями. Даже творческие локации в этот вечер преобразились в киносъемочные павильоны, в каждом из которых гостей ожидало нечто необычное и интересное.

Музыкальным киноэпиграфом к празднику стало выступление Детской музыкальной школы № 1, а, когда смолкли последние аккорды, началось подлинное волшебство: под гром аплодисментов на праздник прибыл сам знаменитый режиссер Якин со своей очаровательной ассистенткой.

Пока Якин, как и положено «звезде», раздавал автографы, Жорж Милославский похитил книгу с пьесой М. А. Булгакова «Иван Васильевич», тем самым дав импульс началу квест-игры «Путешествие во времени», для участия в которой требовалось пройти интеллектуальный кастинг по произведениям М. А. Булгакова.

Спектр развлечений, предлагаемых в этот вечер Пушкинской библиотекой-музеем, был чрезвычайно разнообразен: премьера модного показа коллекции «Орнамент» художника-модельера Т. В. Тимофеевой, фотозона, кинокараоке, аква-грим, песочная анимация, книжная выставка «Кадр и страница», инсталляция «Кино и время» из собрания белгородского фотографа и коллекционера В. Савченко. В павильоне № 6 была организована ироническая киноинтермедия «Дебют», результаты которой убедительно доказали: в ночь под названием «Читай кино!» в каждом может пробудиться талантливый актер. Кроме того, одним из пунктов праздничной программы стало угощение гостей блюдами «с царского стола» в павильоне № 5, а в павильоне № 4 любой мог выпить ароматный кофе и съесть пирожное от кофейни «Шоколадница».

Пока звучало выступление ансамбля гитаристов Детской музыкальной школы № 1, а в актовом зале шел показ отрывка из спектакля «Завтра была война» режиссера А. Зотова в исполнении студентов БГИИК, участники квеста продолжали свой поиск. Послания, которые оставлял Милославский на локациях игры, в конце концов привели искателей к цели, после чего произошло одно из тех чудес, которые столь часто встречаются на страницах булгаковских произведений: искомая книга превратилась в диск с фильмом, что наилучшим образом воплотило идею Библионочи-2016. Все участники игры были награждены призами – билетами в кино, которые, как и обязательный для современного кинотеатра поп-корн, предоставил киноцентр «Русич». Ну а по завершении квест-игры в зрительном зале Пушкинской библиотеки-музея состоялся показ фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

…Существует некое «пятое измерение», где, по мнению самого Булгакова, соединялись времена и пространства. Традиционно считается, что проникнуть в фантасмагорический мир «пятого измерения» доступно лишь вымышленным героям и образам. Однако Библионочь-2016 в Пушкинской библиотеке-музее подарила каждому возможность приоткрыть завесу тайны над той сокровищницей, где хранятся лишь шедевры мирового искусства, над которыми время по-настоящему не властно.