Пушкинская библиотека-музей

«Штрихи времени»

«Штрихи времени»

7 апреля в Зале коллекций Пушкинской библиотеки-музея состоялось открытие выставки «Штрихи времени» из предметов частной коллекции художника, Члена Союза художников России, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея Виктора Ивановича Иванчихина.

Название выставки неслучайно: представленные на ней старинные предметы культурного быта, антикварные редкости, раритетные литературные издания в самом деле являются теми штрихами на полотне времени, из которых складывается причудливая и в то же время правдивая картина, наглядно повествующая о жизни в XIX-XX столетиях. Коллекция фарфоровой посуды, старинные монеты, крестьянские обереги, кирпичи с заводскими клеймами, среди которых клеймо знаменитых князей Юсуповых, и многое другое – каждая вещь уникальна, необычна и имеет свою особенную историю. Эти истории, своеобразные «паспорта» экспонатов, Виктор Иванович хранит так же бережно, как и саму коллекцию – ведь он как никто иной знает, как важно сберечь любые культурные мелочи для того, чтобы на канве времени отчетливо проступил узор повседневного быта эпохи.

Открывая выставку, заведующая Пушкинской библиотекой-музеем, С. А. Северинова рассказала о зарождении идеи и этапах организации выставочного проекта, подчеркнув его научную и общекультурную значимость. Сам Виктор Иванович, говоря о концепции выставки, познакомил гостей с историей формирования своей коллекции и обозначил ключевые моменты ее создания.

Поздравить В. И. Иванчихина пришли и его коллеги, слова которых были полны искреннего восхищения и уважения: ведь коллекции такой тематики и масштаба становятся не только материальной, но и духовной реликвией, неся в себе живое дыхание минувших веков.

Открывшаяся выставка будет интересна самым разнообразных категориям посетителей: знатоки истории найдут здесь богатейший материал для научных исследований, библиофилы получат возможность ознакомиться с раритетными книжными изданиями, ну а подлинные эстеты смогут полюбоваться на себя в старинное зеркало в массивной деревянной раме.

Удачным дополнением предметов коллекции стала книжная выставка, организованная специалистами Пушкинской библиотеки-музея и включающая в себя разнообразную тематическую литературу по истории и культуре Белгородского края – научные сборники, справочный материал, а также эксклюзивные иллюстрированные издания.

Выставка продлится до 7 мая 2016 года.