Пушкинская библиотека-музей

«Идеи Д. С. Лихачева и современность»

«Идеи Д. С. Лихачева и современность»

31 марта в МБОУ лицей № 32 г. Белгорода состоялась городская конференция для старшеклассников «Идеи Д. С. Лихачева и современность», посвященная одному из величайших деятелей русской культуры, «гордости русского народа и русской интеллигенции», перу которого принадлежит ряд фундаментальных работ по истории русской культуры, литературы и искусства – академику Д. С. Лихачеву.

Сегодня наследие Д. С. Лихачева приобретает все большую актуальность, поэтому неудивительно, что его имя все чаще звучит из уст тех, кому небезразлична судьба России и отечественной культуры. В 2015 году в МБОУ лицей № 32 г. Белгорода был создан Зал Д. С. Лихачева, а в 2016 г., в год 110-летия со дня рождения выдающегося мыслителя, организована первая «лихачевская» конференция в стенах лицея.

Мероприятие открылось литературно-музыкальной композицией «Я вспоминаю», в ходе которой в актовом зале лицея № 32 состоялась демонстрация документального фильма о Д. С. Лихачеве, а учащиеся лицея прочли отрывки из воспоминаний ученого. После этого конференция начала работу по трем секциям, в жюри одной из которых, «Экология литературы», вошел сотрудник Пушкинской библиотеки-музея.

Широкий спектр тематики выступлений учащихся, оригинальность авторского мышления, представленные результаты практических исследований убедительно свидетельствовали о том, что идеи Лихачева находят живейший отклик в умах современной молодежи. Размышляя о проблемах в сфере культуры, юные исследователи внесли свои предложения по поводу их решения, намечая дальнейшие перспективы развития литературы и чтения в нынешнем обществе. По результатам работы конференции в каждой секции были определены победители, чьи доклады особенно запомнились жюри глубиной проработки темы и нестандартностью авторского подхода.

«Культура беззащитна. Ее надо защищать всему роду людскому». Это высказывание академика Д. С. Лихачева наилучшим образом характеризующее мотивацию участников конференции, настойчиво убеждает нас в том, что сохранение и защита культурных ценностей – дело всего человечества, ведь, по словам Лихачева, «история народов – это не история территорий, а история культуры», а «искусство не знает старения».