Пушкинская библиотека-музей

Олимпиада по школьному краеведению

Олимпиада по школьному краеведению

16-18 марта в Белгороде состоялась XX областная олимпиада по школьному краеведению, в которой приняли участие ученики школ и гимназий г. Белгорода и Белгородской области. Краеведческие олимпиады на протяжении многих лет входят в перечень значимых мероприятий в сфере образования, поскольку изучение истории и культуры родного края обладает огромным потенциалом при реализации задач патриотического воспитания и организации культурной преемственности поколений. Участники олимпиады должны были пройти 2 тура, в первом из которых оценивались их краеведческие эссе (домашние творческие работы), а во втором ребята демонстрировали свои умения в работе с музейными экспонатами, конкурсе эрудитов, а также написании и защите мини-исследовательской работы.

17 марта в Пушкинской библиотеке-музее, заведующая которой С. А. Северинова вошла в состав жюри олимпиады, ребята приступили к выполнению одного из заданий второго тура. На основе экскурсии по библиотеке-музею и постоянной экспозиции ПБМ учащиеся должны были написать исследовательскую работу по следующим темам: «Вклад белгородцев в Пушкиниану» и «Коллекция как отражение времени и судьбы».

Пушкинская библиотека-музей, возникшая стараниями энтузиастов-пушкинистов, объединившая в своих фондах результаты длительной и кропотливой работы коллекционеров и исследователей, а сегодня еще и включающая в себя сектор краеведения, стала оптимальной базой для выполнения подобной работы. Акцентируя внимание ребят на роли пушкинского наследия в рамках отечественной и мировой культуры, специалисты Пушкинской библиотеки-музея еще раз подчеркнули значимость краеведческих исследований для развития науки и культуры в целом.

Внимание, проявленное учащимися в ходе экскурсии, и диалогичность общения с аудиторией обеспечили эффективную и оперативную работу учащихся, результатом которой стало успешное выполнение ребятами предложенного задания.