Пушкинская библиотека-музей

«Мастера/студенты»

«Мастера/студенты»

11 марта в Пушкинской библиотеке-музее состоялось открытие выставки «Мастера/студенты» учащихся специальности «Графический дизайн и медиатехнологии» БГИИК и их преподавателей – членов Союза художников России, известных белгородских графиков Анатолия Федоренко и Милады Исаевой. Это уже третья выставка подобного формата в стенах Пушкинской библиотеки-музея. В этот раз в ней приняли участие 25 авторов, более 40 работ которых выполнены в жанре книжной иллюстрации и поражают профессионализмом, талантом и величиной спектра используемых графических техник.

Начало традиции было положено в 2013 году, когда на базе Пушкинской библиотеки-музея началась реализация проекта «Создание творческой лаборатории «Художники пишут книги», целью которого явилось повышение уровня читательской культуры через обращение к книжной иллюстрации. Иллюстративный материал зачастую играет крайне важную роль при понимании литературного произведения: именно он способствует формированию эстетических идеалов читателя, расширяет и углубляет декларируемые литературой нравственные ценности и содействует целостности восприятия прочитанного.

Выступая на открытии выставки, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея В. И. Иванчихин подчеркнул значимость книжной иллюстрации и упомянул, что одним из самых знаменитых художников-графиков, работавших в этом жанре, был С. С. Косенков – один из основателей Пушкинской библиотеки-музея. Обращаясь к присутствовавшим на открытии авторам, А. Федоренко и М. Исаева акцентировали внимание на том, как важен не только творческий, но и интеллектуальный подход к иллюстрированию книги: ведь, по сути, книжная иллюстрация по степени своей смысловой насыщенности приближается к научной работе.

Выставка продлится до 1 апреля 2016 года.