Пушкинская библиотека-музей

Вечер памяти Степана Дегтярёва

Вечер памяти Степана Дегтярёва

10 марта в Пушкинской библиотеке-музее прошел музыкальный вечер памяти композитора, дирижера, солиста оперы Степана Дегтярёва, приуроченный к 250-летию со дня его рождения.

О самом композиторе известно немногое. Мы даже не знаем точную дату его появления на свет, только год – 1766-й. Он родился в семье крепостного крестьянина Аникия Дегтярёва в слободе Борисовка Белгородской губернии. Степан с ранних лет проявлял редкие музыкальные способности и, будучи семилетним мальчиком, обратил на себя внимание графа Шереметева (Борисовка была вотчиной известных меценатов). Ребёнка перевезли в подмосковную усадьбу Кусково служить при крепостном шереметевском театре.

Несмотря на многочисленные обещания, Шереметевы так и не дали композитору вольную. Он мог иметь соответствующие таланту жалование, должности, звания, почести, однако на всю жизнь остался крепостным.

Музыкальный вечер открыл хор кафедры хорового дирижирования Государственного института искусств и культуры под руководством С. А. Быканова. Были исполнены два произведения С. Дегтярёва «Отче Наш» и «Взыде Бог». На вечере присутствовали учащиеся МБОУ СОШ № 27, МБОУ СОШ № 47, читатели и гости библиотеки. В ходе мероприятия сотрудники сектора краеведения ПБМ познакомили аудиторию с биографией знаменитого уроженца Белгородчины, а завершился вечер демонстрацией мини-фильма на музыку С. А. Дегтярёва.