Пушкинская библиотека-музей

Музыкальный вечер «Импрессионизм: музыка и живопись»

19 февраля 2016 года в 14.00 в музейном зале Пушкинской библиотеки-музея в рамках музыкального абонемента состоялся музыкальный вечер «Импрессионизм: музыка и живопись».

Возникнув в середине XIX века во Франции как направление в живописи, импрессионизм вскоре получил распространение и среди других видов искусства – в частности, в музыке. Обратившись в своем творчестве к повседневной, реалистичной тематике, импрессионисты во многом стали основоположниками современного искусства, привнеся немало нового в само видение и понимание окружающего мира.

В рамках мероприятия специалистами библиотечного отдела Пушкинской библиотеки-музея была организована книжная выставка, где наряду с роскошными изданиями, содержащими репродукции картин художников-импрессионистов, были представлены грампластинки с записями композиторов-импрессионистов и программы постановок Ленинградского театра оперы и балета на музыку И. Ф. Стравинского, а также диски с произведениями известных представителей музыкального импрессионизма.

Преподаватели и студенты БГИИК рассказали гостям вечера об истории возникновения термина «импрессионизм» и его значении, о зарождении, развитии и содержании импрессионизма и о его роли в становлении современного искусства. Звучавшие на вечере музыкальные произведения К. Дебюсси и М. Равеля были органично дополнены видеорядом, демонстрирующим живописные произведения наиболее известных художников-импрессионистов.

В заключение праздника гости смогли поделиться впечатлениями, обсудив увиденное и услышанное за чашкой горячего чая.