Библиотека-филиал №18

«Их подвиг не забудем никогда»

18 февраля на базе МБОУ СОШ №11 для 9-го класса сотрудник библиотеки-филиала №18 провела час памяти «Их подвиг не забудем никогда».

Сотрудник библиотеки рассказала ребятам о Великой Отечественной войне, Афганской, Чеченской, о героической профессии русского офицера, солдата, который из поколения в поколение отстаивал с оружием в руках независимость Родины.

Более подробно библиотекарь остановилась на дате — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля – День вывода войск из Афганистана). О воинской службе в Афганистане. О том, что у солдат – интернационалистов была специальная форма, адаптированная к местному климату, об афганских обычаях.

На выжженной Афганской земле остались и наши белгородские мальчишки.

Каждое время рождает своих героев. В сокровищницу воинской славы России золотыми буквами навечно внесены и имена белгородцев, отдавших свои жизни за свободу и процветание родной земли.

Ребята узнали, о Героях России. Денис Зуев, Юрий Чумак, Юрий Ворновской — Герои России, получившие звание посмертно. Судьбы этих ребят очень похожи: школа, дальнейшее образование, армия. Их мечта — служить в воздушно-десантных войсках – сбылась. Они стали хорошими десантниками, доказывая это не раз, когда приходилось выполнять спецзадания в «горячих точках» страны. Когда они призывались, им не было ещё 20. А когда погибали — только перешагнули 20-летний рубеж.

Герой России Вячеслав Воробьев, в составе Белгородского ОМОНа участвовал в ликвидации банд группы, занявшей частный дом в Юго-Западном районе Назрани. Чтобы обеспечить прохождение штурмовой группы, старший сержант В.М.Воробьёв первым проник на территорию домовладения. Но увидев готовящихся к бою боевиков, принял решение открыть огонь, чем вызвал на себя огонь, позволив штурмовой группе перегруппироваться и вступить в бой с выгодных огневых позиций. Получил тяжёлую контузию и 16 проникающих огнестрельных ранений, однако остался жив, продолжил бой и корректировал огонь своих сослуживцев. В результате спецоперации все боевики были уничтожены.

Учащимся была представлена презентация «Солдаты моего поколения» и книжная выставка «Они защищали Отечество».