Библиотека-филиал №8

Н. С. Лесков 185 лет

16 февраля в Гимназии № 2 для старшеклассников прозвучали литературные вариации по произведениям Н.С.Лескова, которые представил белгородский писатель Николай Гуськов, глубоко изучивший творчество русского писателя. Встреча была организована сотрудниками библиотеки № 8 и приурочена к 185-летию со дня рождения Лескова.

Из рассказа Николая Гуськова школьники узнали о том, что в русскую литературу Н.Лесков пришел, имея большой запас наблюдений над русской жизнью. По существу Лесков был первым русским писателем, которому удалось создать широчайшую картину русской жизни не с помощью романа, а совокупностью рассказов и повестей.

Подробно участники мероприятия обсудили рассказ «Очарованный странник», который ещё раз доказывает, что редкая особенность писательского дарования Лескова заключалась в том, что положительные герои, так называемые «праведники», удавались ему лучше отрицательных.

С особым волнением Николай Николаевич представил юношеству ряд собственных книг по творчеству Лескова, рассказал причины их появления и раскрыл тайны создания.

Завершил своё выступление фразой русского классика, которая актуальна и сегодня: «Молодёжь есть наше упование и надежда России» и подарил две книги с автографами и пожеланиями в школьную библиотеку.