Пушкинская библиотека-музей

День памяти А. С. Пушкина

10 февраля 2016 года в Пушкинской библиотеке-музее состоялся литературно-музыкальный вечер «Уж так предсказано судьбой…», посвященный 179-ой годовщине со дня гибели А. С. Пушкина и 250-летию со дня рождения Н. М. Карамзина.

К знаменательной дате специалистами библиотечного отдела Пушкинской библиотеки-музея была организована одноименная книжная выставка, где демонстрировались издания, повествующие о приятельских и творческих связях Пушкина и Карамзина, книги, рассказывающие о последнем годе жизни поэта и его роковой дуэли, и многое другое.

10 февраля 2016 г. в 12.00 в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода началась ежегодная панихида по А. С. Пушкину, присутствовать на которой могли все, желающие почтить память великого поэта.

В 14.00 в Пушкинской библиотеке-музее открылся литературно-музыкальный вечер, ведущей которого выступила поэтесса, член Союза писателей России Л. П. Брагина. Гостями вечера стали более ста человек — студенты филологического факультета БелГУ и политехнического колледжа, члены Пушкинского клуба, ветераны культуры, а также все те, кому дороги русские история и культура.

Заведующая библиотечным отделом ПБМ, к.ф.н. Н. Г. Ипатова и главный библиотекарь ПБМ И.И. Горшунова рассказали о знакомстве и творческом взаимовлиянии великого поэта и выдающегося историка; также во время вечера состоялась презентация одного из изданий романа Н. М. Карамзина «Письма русского путешественника» из фонда редких книг Пушкинской библиотеки-музея.

Наследие Пушкина уже много десятилетий является интернациональным достоянием; доказательством этому стало выступление старшего преподавателя кафедры русского языка и естественных наук БГТУ им. В. Г. Шухова Р. Р. Борзых и ее студентов – учащихся факультета для иностранных граждан, которые прочли стихотворения поэта на русском языке.

Творчество великого поэта нашло широчайшее отражение в мировом музыкальном искусстве; с его частицей в ходе вечера познакомили присутствующих преподаватели БГИИК Ю. А. Минченкова и Я. В. Шевелева, исполнившие перед аудиторией романсы на стихи Пушкина.

В своем стихотворении «Памятник», написанном за год до гибели и ставшим пророческим, Пушкин сам предрек судьбу своего наследия: и потому день его памяти ныне отмечается как день его бессмертия – бессмертия подлинного гения перед лицом любых тягот бытия.