Пушкинская библиотека-музей

Вебинар «Краеведческая деятельность в новой реальности: идеи, практика, проекты»

Вебинар «Краеведческая деятельность в новой реальности: идеи, практика, проекты»

5 февраля сотрудники Пушкинской библиотеки-музея приняли участие в Межрегиональном вебинаре «Краеведческая деятельность в новой реальности: идеи, практика, проекты», организованном на платформе ГБУК «Самарская областная детская библиотека» в рамках Недели безопасного рунета – 2016.

Актуальность проведения вебинара обусловили такие факторы, как очевидная необходимость все более глубокого внедрения электронных ресурсов в деятельность библиотек и повсеместное повышение спроса на документы и литературу краеведческого содержания. В ходе вебинара участники делились опытом, накопленным их учреждениями культуры в области использования потенциала информационных технологий, а также презентовали реализуемые ими сетевые проекты краеведческой тематики.

Сотрудники Пушкинской библиотеки-музея подготовили сообщение о создании масштабного проекта «Летопись Белогорья», объединяющем материалы, посвященные истории самого Белгорода и населенных пунктов Белгородской области с момента их основания до наших дней. Сначала появившись в рукописном варианте, ныне «Летопись» существует и в электронном виде, что существенно облегчает доступ пользователей к ее содержанию. Также сотрудники Пушкинской библиотеки-музея рассказали об услуге «онлайн-краевед», реализуемой специалистами сектора краеведения ПБМ и предполагающей поиск и предоставление ответов на вопросы об истории г. Белгорода, присылаемые сотрудникам сектора в электронном виде путем заполнения специальной формы на сайте ЦБС г. Белгорода.

Проведенный вебинар еще раз продемонстрировал значительный потенциал веб-конференций в плане быстрого обмена информацией, ее доступности, а также возможности и необходимости ведения свободного диалога между специалистами-краеведами самых разных учреждений.

Вебинар «Краеведческая деятельность в новой реальности: идеи, практика, проекты»