Библиотека-филиал №18

«Спорт – это жизнь!»

«Спорт – это жизнь!»

23 января на базе библиотеки-филиала № 18 по просьбе детей из Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних была проведена встреча с членами белгородского клуба соревновательного айкидо «БеКСАй» Уваровой Полиной и Уваровым Алексеем «Спорт – это жизнь!».

Полина рассказала, что айкидо японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой, как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Три иероглифа примерно означают «путь к гармонии духа». Оружие в айкидо, необходимо для отработки культуры передвижений, работы рук. На тренировках используют боккэн (деревянный меч), танто (резиновый нож длиной до 30 см). Традиционная тренировочная форма для занятий айкидо состоит из белого доги (плотная куртка и штаны) или «кимоно», пояса (чаще белого, иногда – черного цвета) и хакама (традиционные японские длинные широкие штаны в складку, похожие на юбку или шаровары).

Полина имеет зеленый пояс, занимается айкидо в клуб «БеКСАй» 4 года, тренер Бекетов Олег Владимирович. Младший брат Алексей, раньше сестры начал заниматься этим видом спорта, еще в детском саду.

На встречу кроме деревянного меча, тренировочного ножа, кимоно, хакама, ребята принесли пояса (белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый), фотографии, японский веер, эмблему клуба, брелоки, мыло ручной работы с эмблемой клуба и др.

Но самым важным были награды полученные на соревнованиях по айкидо. Брат с сестрой имеют 8 кубков и 39 медалей, большинство высшей пробы.

Кроме айкидо ребята занимаются в школьном оркестре. Посещают и проводят библиотечные мероприятия. Состоят в клубах, созданных в библиотеке: клубном объединении «Агентство нескучных идей» и военно-патриотическом клубе «Юный спасатель».

Вниманию детей была представлена электронная презентация «Айкидо», видеоролики.