Пушкинская библиотека-музей

Открытие выставки художника Льва Саксонова

Открытие выставки художника Льва Саксонова

22 января в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка художника Льва Саксонова, представленная работами из собрания московского коллекционера, доктора технических наук, профессора В. Г. Беликова. Свыше 20 экспонируемых произведений, созданных в разные периоды жизни художника и относящихся к различным живописно-графическим сериям, объединила общая тема, которая и стала наименованием выставки: «Тревожные раздумья о мире и человеке».

Живописец, график, книжный иллюстратор, Лев Григорьевич Саксонов родился 2 октября 1929 года в городе Камышин Волгоградской области. Вскоре его семья перебралась в Воронеж, который навсегда остался для Льва Саксонова удивительным, необыкновенным городом, «прерванным блаженным сном» будущего великого художника. Именно там, в Воронеже, Лев Саксонов начнет учиться в художественной студии Воронежского Дворца пионеров, но обучение будет прервано страшным событием: началом Великой Отечественной войны.

Считая самого себя прежде всего графиком, Саксонов обратился к живописи достаточно поздно, однако это не означает, что последняя в его творчестве вторична. Будучи глубоко сопричастным проблемам окружающего мира и населяющих его людей, Саксонов теснейшим образом соединил в своих работах изобразительную и нравственную составляющие, наполнив их невиданным по силе драматизмом.

Ныне Саксонов – признанный мастер, чье творчество стало уникальной страницей в истории не только отечественного, но и мирового искусства. Его картины находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Музее искусств народов Востока, а также в областных картинных галереях и в частных собраниях многих стран: России, Великобритании, Германии, Италии, Колумбии. В его работах, по словам самого же Саксонова, «вечность и мгновение переходят друг в друга». Ведь, как говорит художник, «не миллион или миллиард лет (что они по сравнению с вечностью), а именно мгновенье равноценно вечности… Может быть, в мгновенье между жизнью и смертью человеческая душа и живет вечно?».

Выставка продлится до 28 февраля 2016 г.