Пушкинская библиотека-музей

Встреча с атаманом Белгородского казачьего округа полковником Костюковым Е. И.

24 декабря в Пушкинской библиотеке-музее в рамках мероприятий «Воспитание подрастающего поколения на традициях казачества» состоялась встреча учеников 6-го класса МБОУ СОШ № 36 г. Белгорода с атаманом Белгородского казачьего округа полковником Костюковым Евгением Ивановичем. История появления казачества восходит к XV столетию и по сегодняшний день вызывает немало споров среди ученых. Несомненно одно: с момента своего появления казаки неизменно играли значительную и самобытную роль в Российском государстве, к началу XIX века образовав самостоятельное сословие. Казаки несли службу на государственных и внутренних (этнических) границах Российской империи, принимали участие в войнах и являлись основой Собственного Его Императорского Величества Конвоя, сформированного во втором десятилетии XIX века. После Октябрьской революции 1917 года, Гражданской и особенно Второй Мировой войны казачество на несколько десятилетий утрачивает свои позиции, но уже в конце 1980-гг. казачье движение начинает возрождаться и приобретает все более значимую роль в российском обществе. Сегодня традиции казачества являются одной из основ патриотического воспитания молодежи: создаются казачьи классы, клубы, кадетские корпуса и даже школы, где учащимся прививают основы богатейшей казачьей культуры. Это неудивительно: издавна казачество стало синонимом чести, свободы и независимости, а в качестве приоритетных в казачьей среде неизменно выступали такие ценности, как любовь к Родине, уважение по отношению к старшим, забота о нуждающихся и справедливость. Атаман Е. И. Костюков познакомил аудиторию с историей казачества России, особо акцентируя их внимание на защите южных рубежей нашего государства в XVII – XVIII вв. Рассказ атамана о крепостях Белгородской черты и количестве казаков в этих укрепленных сооружениях был дополнен видеопоказом соответствующей тематики. Лектор также поведал об участии казаков в Великой Отечественной войне, отметив, что предки нашего выдающегося земляка, генерала Советской армии Н. Ф. Ватутина, были потомственными казаками. В своем выступлении атаман осветил и современный период истории казачества, рассказав ребятам об участии казаков в локальных войнах в Афганистане и Чечне. Кроме того, учащимся был продемонстрирован фильм «Белгородское казачество сегодня», знакомящий аудиторию с целями и задачами современного казачьего движения, культурой и традициями казачества, а также героями-казаками Белгородчины. Будучи интересной, насыщенной и познавательной, встреча нашла глубокий отклик у присутствующих. В ходе мероприятия поступило предложение о дальнейшем сотрудничестве и, в частности, об организации встречи уже в стенах самой школы № 36. Ведь, будучи уникальным культурным феноменом, казачество и сегодня является средоточием качеств, необходимых для формирования подлинного патриота своего Отечества — человека, уважающего, знающего и любящего родные историю, культуру и народ.

24 декабря в Пушкинской библиотеке-музее в рамках мероприятий «Воспитание подрастающего поколения на традициях казачества» состоялась встреча учеников 6-го класса МБОУ СОШ № 36 г. Белгорода с атаманом Белгородского казачьего округа полковником Костюковым Евгением Ивановичем.

История появления казачества восходит к XV столетию и по сегодняшний день вызывает немало споров среди ученых. Несомненно одно: с момента своего появления казаки неизменно играли значительную и самобытную роль в Российском государстве, к началу XIX века образовав самостоятельное сословие. Казаки несли службу на государственных и внутренних (этнических) границах Российской империи, принимали участие в войнах и являлись основой Собственного Его Императорского Величества Конвоя, сформированного во втором десятилетии XIX века. После Октябрьской революции 1917 года, Гражданской и особенно Второй Мировой войны казачество на несколько десятилетий утрачивает свои позиции, но уже в конце 1980-гг. казачье движение начинает возрождаться и приобретает все более значимую роль в российском обществе.

Сегодня традиции казачества являются одной из основ патриотического воспитания молодежи: создаются казачьи классы, клубы, кадетские корпуса и даже школы, где учащимся прививают основы богатейшей казачьей культуры. Это неудивительно: издавна казачество стало синонимом чести, свободы и независимости, а в качестве приоритетных в казачьей среде неизменно выступали такие ценности, как любовь к Родине, уважение по отношению к старшим, забота о нуждающихся и справедливость.

Атаман Е. И. Костюков познакомил аудиторию с историей казачества России, особо акцентируя их внимание на защите южных рубежей нашего государства в XVII – XVIII вв. Рассказ атамана о крепостях Белгородской черты и количестве казаков в этих укрепленных сооружениях был дополнен видеопоказом соответствующей тематики. Лектор также поведал об участии казаков в Великой Отечественной войне, отметив, что предки нашего выдающегося земляка, генерала Советской армии Н. Ф. Ватутина, были потомственными казаками.

В своем выступлении атаман осветил и современный период истории казачества, рассказав ребятам об участии казаков в локальных войнах в Афганистане и Чечне. Кроме того, учащимся был продемонстрирован фильм «Белгородское казачество сегодня», знакомящий аудиторию с целями и задачами современного казачьего движения, культурой и традициями казачества, а также героями-казаками Белгородчины.

Будучи интересной, насыщенной и познавательной, встреча нашла глубокий отклик у присутствующих. В ходе мероприятия поступило предложение о дальнейшем сотрудничестве и, в частности, об организации встречи уже в стенах самой школы № 36. Ведь, будучи уникальным культурным феноменом, казачество и сегодня является средоточием качеств, необходимых для формирования подлинного патриота своего Отечества — человека, уважающего, знающего и любящего родные историю, культуру и народ.