Пушкинская библиотека-музей

Встреча с поэтом В. Е. Молчановым

Встреча с поэтом В. Е. Молчановым

21 декабря в Пушкинской библиотеке-музее в рамках клуба «Наше наследие» состоялась встреча учащихся МБОУ СОШ №13 с председателем Белгородского регионального отделения Союза писателей России, поэтом В. Е. Молчановым. Гостями мероприятия стали поэт В. Я. Череватенко, композитор, солист Белгородской областной государственной филармонии А. Н. Балбеков, а также писатель Н. А. Лутюк.

Уроженец Краснодарского края, Владимир Ефимович детские и юношеские годы провел на Белгородчине, в селе Новая Таволжанка Шебекинского района. Первые его стихотворения были опубликованы в 1966 году в газетах Белгородской области, после чего поэт печатался в таких журналах, как «Новый мир», «Дружба», «Юность». Первый сборник лирических произведений В. Е. Молчанова «Сирень» вышел в Воронеже в 1980 году.

С 1992 года по сегодняшний день Владимир Ефимович возглавляет Белгородское региональное отделение «Союза писателей России». С 1987 года он — руководитель литературной студии «Слово», основной задачей которой является поддержка и помощь молодых талантов в области литературы, а с 1996 года — председатель клуба творческой интеллигенции «Светоч».

За литературную и общественную работу В. Е. Молчанов был удостоен таких почетных званий, как «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999), «Почетный гражданин города Шебекино и Шебекинского района» (1997). Он — лауреат Всероссийских литературных премий «Прохоровское поле» (2003), им. А. И. Фатьянова «Соловьи, соловьи…» (2004), лауреат авторского песенного конкурса «Моя малая родина» (1998), а также дипломант ряда областных литературных и журналистских конкурсов.

Стихи Владимира Ефимовича проникнуты любовью к родному краю, чутким пониманием природы, восхищением ее гармонией и красотой. В них – постижение человеческой души, законов бытия, самих незыблемых основ окружающего мира. Многие из лирических произведений В. Е. Молчанова положены на музыку.

В ходе встречи Владимир Ефимович рассказал аудитории о своем жизненном и творческом пути, который нашел отражение в его произведениях; так, в одном из своих стихотворений В. Е.Молчанов пишет:
По метрикам я — сын земли кубанской,

А по корням отцовским, по нутру:

Я – веточка березки таволжанской,

Сосновая хвоиночка в бору.

Также Владимир Ефимович прочел свои стихотворения, а в исполнении А. Н. Балбекова прозвучали песни на его стихи. Со своим творчеством ознакомил присутствующих и поэт В. Я. Череватенко, а писатель Н. А. Лутюк, обращаясь к аудитории, подчеркнул, как важно развивать в себе зачатки творческого потенциала.

Как сказал Гете, «кто хочет понять поэта, тот должен идти в страну поэта». Вместе с В. Е. Молчановым и его коллегами ребята совершили увлекательное путешествие в мир гармонии и красоты, открыв для себя еще одну страницу во Вселенной искусства.