Библиотека-филиал №18

Час мужества и славы «Герои среди нас»

Час мужества и славы «Герои среди нас»

19 декабря на базе библиотеки-филиала №18 для учеников 4-х классов «Начальная школа – детский сад №44» и ребят из Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних был проведен час мужества и славы к Всероссийскому дню Героев Отечества «Герои среди нас».

Ребята узнали, что 9 декабря наша страна отмечала День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Декабрьская дата выбрана не случайно, ещё в дореволюционной России существовал праздник — День георгиевских кавалеров. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

В Белгороде в парке Победы есть аллея Героев, где среди других стоит бюст Владимира Борисовича Барковского, Владимира Васильевича Бурцева.

Денис Зуев, Юрий Чумак, Юрий Ворновской — Герои России, получившие звание посмертно. Судьбы этих ребят очень похожи: школа, дальнейшее образование, армия. Их мечта — служить в воздушно-десантных войсках — сбылась. Они стали хорошими десантниками, доказывая это не раз, когда приходилось выполнять спецзадания в «горячих точках» страны. Когда они призывались, им не было ещё 20. А когда погибали — только перешагнули 20-летний рубеж.

Полковнику Виктору Ивановичу Трофименко звание Героя Российской Федерации было присвоено в 2001 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Из шести Героев России-белгородцев он единственный, кто сегодня жив и продолжает службу. Военный контрразведчик, он прошёл через Афганистан и Чечню, был тяжело ранен. Среди его наград — орден Мужества, медаль «За отвагу» и многие другие.

Сотрудник библиотеки ребятам рассказала о Вячеславе Воробьеве, сотруднике управления внутренних дел по Белгородской области России, который участвовал в операциях по поддержанию правопорядка на территории Северного Кавказа, является Героем Российской Федерации (2009). Сержант полиции особо отличился 12 февраля 2009 в ходе очередной служебной командировки на территорию Северо-Кавказского региона. В составе Белгородского ОМОНа участвовал в ликвидации бандгруппы, занявшей частный дом в Юго-Западном районе Назрани. Чтобы обеспечить прохождение штурмовой группы, старший сержант В. М. Воробьёв первым проник на территорию домовладения. Но увидев готовящихся к бою боевиков, принял решение открыть огонь, чем вызвал на себя огонь, позволив штурмовой группе перегруппироваться и вступить в бой с выгодных огневых позиций. Получил тяжёлую контузию и 16 проникающих огнестрельных ранений, однако остался жив, продолжил бой и корректировал огонь своих сослуживцев. В результате спецоперации все боевики были уничтожены.

Ребятам была представлена презентация «Героями не рождаются», видеоролик «Герои среди нас».