Пушкинская библиотека-музей

Семинар для школьных библиотекарей «Краеведение в школьных библиотеках»

Семинар для школьных библиотекарей «Краеведение в школьных библиотеках»

17 декабря в 10:00 в Пушкинской библиотеке-музее открылся семинар для школьных библиотекарей «Краеведение в школьных библиотеках».

Будучи одной из важнейших основ интеллектуального и духовного развития личности, краеведение в последнее время начинает все сильнее внедряться в школьную программу, а в преддверии празднования 420-летия основания Белгорода краеведческая тематика приобретает особую актуальность. Особенностью школьного краеведения является его тесная взаимосвязь с образовательным и воспитательным процессом, что, в свою очередь, ставит перед работниками школьных библиотек специфические задачи.

Основной целью семинара явилась разработка программы сотрудничества между Пушкинской библиотекой-музеем и школьными библиотеками, координация дальнейшей работы, планирование и проведение ими совместных мероприятий. В ходе семинара прозвучали выступления заведующей Пушкинской библиотеки-музея Севериновой С. А. и заведующей сектором краеведения ПБМ Кононенко Е. А.; был заслушан доклад библиотекаря лицея №9 Доношенко О. Т. «Краеведение как территория больших возможностей», библиотекаря МБОУ СОШ №47 Демченко И. В. «Исторический экскурс «И впервые моя держава салютовала за Белгород мой» и выступление старшего методиста МКОАУМНИЦ Ткаченко Е. Г.

Во время проведения семинара участники делились опытом, наработанным на данный момент в области краеведения, а также планами краеведческой работы в будущем 2016 году. Обсуждалась работа клубов и объединений, занимающихся разработкой и изучением краеведческой тематики, необходимость расширения их количества и пути повышения эффективности их работы. Особое место в работе семинара заняло обсуждение грядущего празднования 420-летия основания Белгорода и отражение этого события в программах краеведческих мероприятий в 2016 году.

По окончании семинара для его участников была проведена экскурсия по Пушкинской библиотеке-музею.