Пушкинская библиотека-музей

Музыкальный вечер «Свиридов и современники»

Музыкальный вечер «Свиридов и современники»

17 декабря в 14:30 в Пушкинской библиотеке-музее состоялся музыкальный вечер «Свиридов и современники», посвященный 100-летию со дня рождения советского и российского композитора Г. В. Свиридова.

По степени эмоциональной насыщенности, по глубине музыкальной выразительности творчество Свиридова стало одной из величайших вершин отечественного искусства. Усвоив, сохранив и в то же время творчески переосмыслив культуру классического наследия, Свиридов явился создателем целой музыкальной эпохи; по словам музыковеда Майи Абрамовны Элик, «созданное Свиридовым по ценности и значению для нашего времени сопоставимо с шубертовским песенным наследием в европейском музыкальном искусстве XIX века».

Гостями праздника стали учащиеся Шуховского лицея и школы «Искорка» города Белгорода, члены Пушкинского клуба и просто ценители и любители классической музыки и литературы. Ведущая вечера, студентка БГИИК А. Хлюпина, познакомила аудиторию с основными вехами жизненного и творческого пути великого композитора, упомянув о том, что творчество Свиридова, всю жизнь питавшего глубокую любовь к литературе, оказалось тесно связано с Пушкиным: уже в двадцатилетнем возрасте Свиридов пишет цикл лирических романсов на стихи великого поэта, а в 1973 году создает музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель» — одно из самых своих знаменитых произведений.

В ходе вечера в исполнении преподавателей БГИИК Ю. А. Минченковой, Я. В. Шевелевой, И. В. Мишиной и студентов БГИИК Е. Меркуловой, Ю. Михайловой, И. Вереитинова и В. Коренькова прозвучали произведения Свиридова «На тройке», «Осенью» (на стихи М. Исаковского), «Как небеса, твой взор блистает» (на стихи М. Лермонтова), а также романс и вальс из «Музыкальных иллюстраций к повести Пушкина “Метель”». В программу вечера вошли произведения «Фантастический танец №1», романс из кинофильма «Овод», 2 прелюдии, авторство которых принадлежит другу и наставнику Свиридова — композитору Д. Шостаковичу, а также произведения композитора Родиона Щедрина «Подражание Альбенису» и «Я играю на балалайке».

Говоря о Свиридове, можно с уверенностью утверждать, что музыка стала самой его жизнью, его биографией, его судьбой. «Георгий Васильевич Свиридов — русский гений, который по-настоящему еще не оценен. Его творчество будет иметь огромное значение в грядущем возрождении русской культуры», — так пророчески сказал о нем академик Д. С. Лихачев. В самом деле, наследие Свиридова, самобытное и всеобъемлющее, исполненное подлинной внутренней красоты и гармонии, ныне является одной из важнейших составляющих не только отечественной, но и мировой культуры.