Центральная городская библиотека имени Николая Островского

За сквернословие – к ответу!

За сквернословие – к ответу!

9 декабря в Центральной городской библиотеке им. Н. Островского прошло мероприятие, посвященное речевой культуре человека.

Во всём мире известно, что русский язык — один из самых богатых и выразительных языков. И весьма печально, что, обладая великим, прекрасным и могучим языком, многие русские люди отказываются от этого бесценного клада, и в общении друг с другом пользуются жалким подобием человеческой речи — нецензурной бранью. К сожалению, русская речевая культура переживает сегодня далеко не лучшие времена. Вот почему актуальной становится проблема сохранения и активного использования речевых формул. С интересом слушали студенты Белгородского индустриального колледжа доктора филологических наук, профессора НИУ БелГУ Е. Г. Озерова. Елена Григорьевна рассказала о языковых нормах, о правильном ударении в словах, а также затронула такую злободневную тему как использование слов-паразитов и бранных слов в речи современной молодежи и наступлении административной ответственности за сквернословие, которое является одной из примет постигшей нас культурной катастрофы, призвала слушателей бережно относиться к родному языку.

Мероприятие подготовлено сотрудниками информационно-библиографического отдела с целью повышения речевой культуры и правового просвещения.

За сквернословие – к ответу!