Пушкинская библиотека-музей

«Королевская игра»

«Королевская игра»

9 декабря в Пушкинской библиотеке-музее среди граждан пожилого возраста – активистов округов №№5, 8, 9, 10, 26 прошёл шахматно-шашечный турнир.

В ряду интеллектуальных игр шахматы занимают едва ли не первое место, однако шашки также близки к ним. Некоторые учёные склонялись к мысли, что шахматы и шашки родственны: так, известный шахматист, бывший чемпион мира, доктор Эммануил Ласкер говорил, что шашечная игра – мать шахматной… и достойная мать.

Несмотря на то, что шашки и шахматы — игры разные, они давно служат людям не только для развлечения, но и для развития умственных и аналитических способностей, часто конкурируя между собой. Наиболее важными в шашках и шахматах являются такие свойства, как сосредоточенность и устойчивость внимания. Сосредоточенность в равной степени необходима, как при восприятии, так и в запоминании, воспроизведении, деятельности мышления и воображения.

…Незаметно пролетело два часа. По окончании турнира все участники были награждены дипломами и книгами, ведь целью прошедшего мероприятия было сплотить людей, поддержать их интерес к играм. Именно по этой причине турнир не выявил победителей, а прошел в дружеском формате.