Центральная городская библиотека имени Николая Островского

«Всю жизнь любил он рисовать войну»

«Всю жизнь любил он рисовать войну»

1 декабря в отделе обслуживания ЦГБ им. Н. Островского в рамках Года литературы состоялся литературный вечер из цикла мероприятий «Персоны в литературе» «Всю жизнь любил он рисовать войну» (к 100-летию Константина Симонова).

Военная лирика сделала имя Симонова широко известным. Известность переросла в любовь к нему, в любовь искреннюю и вполне заслуженную. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх смерти, голод, разруху. Его статьи были не просто хроникой сражений и летописью пережитого – они сражались, мужественного и беззаветно.

«Мы влюблялись по Симонову, ссорились по Симонову. По Симонову учились ненавидеть врага и дружить терпкой, горьковатой, как дымок его неизменной трубки, мужской дружбой… Пленяло все – музыка стихов, их тематика, настрой… Пленял сам облик Симонова, овал его смуглого, знакомого лишь по портретам лица, нос с едва уловимой горбинкой… К тому же он всегда на фронте, всегда там, где жарко, он любит и любим, и свидетелей его любви миллионы, и любовь у них не такая, как у других…» — вспоминал Борис Панков командир 88-й гвардейской дивизии, Герой Советского Союза.

На встрече сотрудники отдела обслуживания рассказали присутствующим о жизни и творчестве К. Симонова, показали видеоролики: отрывок из кинофильма «Парень из нашего города», песню в исполнении Л. Утёсова «Корреспондентская застольная» и стихотворение, прочитанное самим автором, «Если Бог нас своим могуществом…».

«Всю жизнь любил он рисовать войну»