Пушкинская библиотека-музей

«Жизненный и творческий путь Константина Симонова»

«Жизненный и творческий путь Константина Симонова»

26 ноября в Пушкинской библиотеке-музее состоялось мероприятие «Жизненный и творческий путь Константина Симонова», приуроченное к 100-летию со дня рождения знаменитого поэта.

Отечественная литература знает многих авторов, посвятивших свое творчество Великой Отечественной войне, но имя Симонова занимает в их ряду особое место. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что, являясь во время ВОВ военным корреспондентом, Симонов располагал широчайшими возможностями для наблюдения и правдивого описания в дальнейшем реалий военных лет. Литературный талант в сочетании с дарованием психолога позволили Симонову не только тщательно фиксировать происходившее вокруг, но также творчески осмысливать увиденное.

В ходе лекции, слушателями которой стали учащиеся Школы искусств при БГИИК, сотрудники Пушкинской библиотеки-музея рассказали о жизненном и творческом пути К. Симонова, ознакомили присутствующих с его важнейшими произведениями и указали на значимость наследия Симонова не только для отечественной, но и мировой культуры. Рассказ был дополнен тематической книжной выставкой, включавшей в себя прозаические и поэтические произведения Симонова, его мемуары, цитаты о его творчестве, а также статьи о жизни и творчестве поэта. На выставке был представлен и автограф стихотворения Симонова «Жди меня». Кроме того, для гостей мероприятия состоялся показ документального фильма о Симонове «Константин Симонов: остаюсь военным писателем», а один из учащихся Школы искусств под гитарный аккомпанемент прочел стихотворение «Жди меня».

Также к 100-летию со дня рождения Симонова специалистами библиотечного отдела Пушкинской библиотеки-музея был выпущен буклет «Константин Симонов: журналист, писатель, фронтовик», повествующий о судьбе поэта, основных вехах его творчества и содержащий список наиболее значительных произведений Симонова.