Пушкинская библиотека-музей

«От появления азбуки до первопечатных книг»

«От появления азбуки до первопечатных книг»

25 ноября в Пушкинской библиотеке-музее в рамках программы лекционных занятий и мастер-классов Виктора Ивановича Иванчихина «Книга во времени» состоялась лекция «От появления азбуки до первопечатных книг», слушателями которой стали учащиеся 7 класса 10 лицея г. Белгорода.

В ходе лекции Виктор Иванович познакомил ребят с историей возникновения древнерусской письменности и рассказал о влиянии христианизации Руси на развитие отечественной грамотности и книжной культуры. Особую информационную насыщенность лекции придало комплексное изложение материала: рассказ об истории книг и письменности был дополнен лектором соответствующими элементами из истории Отечества и всеобщей истории. Ребята узнали о взаимоотношениях Руси и Византии, роли византийской культуры для развития книжной культуры Руси, монастырях как первых центрах грамотности и возникновении первых отечественных библиотек. Важный акцент был сделан Виктором Ивановичем на истории создателей старославянской азбуки, братьях Кирилле и Мефодии, христианских проповедниках из города Салоники. Также лектор поведал аудитории о возникновении первых школ на Руси, распространении грамотности в городской среде и личности Ярослава Мудрого, при котором культура Древней Руси достигла наивысшего расцвета.

Изложение лекции было удачно дополнено тематической презентацией, показом фильмов, посвященных истории братьев Кирилла и Мефодия и возникновению первой азбуки, а также книжной выставкой изданий соответствующей тематики из личной коллекции Виктора Ивановича.

Актуальность темы лекции, содержательное изложение материала, диалогичность общения с аудиторией сделали лекцию увлекательной, познавательной и интересной.