Пушкинская библиотека-музей

Открытие выставки «Наедине»

Открытие выставки «Наедине»

23 октября в Пушкинской библиотеке-музее состоялось открытие дебютной выставки молодого белгородского фотографа Василия Шопина «Наедине». Вниманию гостей, которыми стали учащиеся 31 школы города Белгорода, активисты 10 городского округа, а также друзья автора, его близкие и поклонники его творчества, были представлены 19 фотоснимков, представляющих собой как пейзажные зарисовки, так и выполненных в технике макросъемки.

«Наедине» — ключевое слово, объединяющее работы Василия, связующее их общим смыслом, раскрывающее их художественный и интеллектуальный посыл. Только оставшись один на один с природой, вслушиваясь и всматриваясь в неброские, на первый взгляд, детали окружающего мира можно по-настоящему проникнуться ими, соизмерить их с собой и обратиться к своему внутреннему «я». Именно в молчаливом диалоге с природой человек заново обретает себя и учится иначе видеть те проблемы, которые обычно кажутся неразрешимыми среди повседневной обыденности.

Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, Василий рассказал о начале своего творческого пути, отметив, что фотографией он начал заниматься еще в детстве, делая свои первые снимки на пленочный фотоаппарат. Позднее его увлекли возможности цифровой камеры, и хобби постепенно переросло в нечто большее. Однако, несмотря на использование цифровой техники, Василий не прибегает к компьютерным программам ретуши снимков, полагая, что искусство настоящего фотографа состоит в том, чтобы суметь разглядеть и запечатлеть кадр, не обращаясь к дополнительным эффектам.

Выставка продлится до конца ноября.