Пушкинская библиотека-музей

«Память войны в творчестве С. С. Косенкова»

«Память войны в творчестве С. С. Косенкова»

15 октября в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, в Пушкинской библиотеке-музее состоялась встреча научного сотрудника ПБМ Виктора Ивановича Иванчихина с учащимися гимназии №3 и студентами БГИИК г. Белгорода «Память войны в творчестве С. С. Косенкова».

Имя знаменитого художника-графика, иллюстратора произведений многих русских писателей и поэтов С. С. Косенкова давно стало одной из визитных карточек Белгородчины. Заслуженный художник России, публицист, педагог, Станислав Степанович Косенков, ровесник Великой Отечественной войны, всем своим творчеством разделил судьбу своего края, своей Родины, своих соотечественников. Сотрудникам ПБМ его имя особенно дорого еще и потому, что, будучи членом правления Всероссийского Пушкинского общества, именно Косенков стал инициатором открытия в Белгороде Пушкинской библиотеки-музея, а также Белгородского отделения Пушкинского общества, председателем которого он являлся до конца своей жизни.

В ходе встречи Виктор Иванович Иванчихин познакомил слушателей с основными вехами жизни и деятельности знаменитого художника, акцентируя внимание аудитории на тематике Великой Отечественной войны в творчестве Косенкова. Особую увлекательность повествованию лектора придало то, что Виктор Иванович был лично знаком с Косенковым и не раз бывал в тех местах, о которых рассказывал в ходе встречи. Сам будучи художником и обладая даром тонкого видения окружающего мира, Виктор Иванович, анализируя работы Косенкова, раскрыл их символическую наполненность, подчеркнув взаимосвязь творчества их автора с сегодняшним днем, вневременную значимость и глубокий философский смысл работ Косенкова.

Диалогичность общения с аудиторией, живая и в то же время лаконичная подача материала способствовали высокой заинтересованности учащихся, которые с увлечением расспрашивали Виктора Ивановича о жизни и творчестве Косенкова и сами охотно отвечали на вопросы лектора.

Особую атмосферу мероприятию придала выставка работ Косенкова, подаренных автором Виктору Ивановичу: зрители могли видеть не просто слайды изображений на экране, но сами оригиналы, выполненные художником и проникнутые силой его таланта.

В заключение встречи Виктор Иванович предложил учащимся прочитать вслух стихотворение Алексея Прасолова, являющееся прекрасной литературной иллюстрацией творчества Косенкова: стихотворение прочла ученица гимназии №3, в исполнении которой поэтические строки, посвященные художнику, тонко чувствующему детскую душу, прозвучали особенно выразительно.

Актуальность наследия Косенкова, все более очевидная со временем, его недюжинный самобытный талант, умение прочувствовать и правдиво отобразить нелегкую судьбу своего Отечества – вот то, что делает творчество великого художника непреходящим, искренним и значимым для каждого человека.