Пушкинская библиотека-музей

Конкурс чтецов, посвящённый 120-летию со дня рождения С. Есенина

Конкурс чтецов, посвящённый 120-летию со дня рождения С. Есенина

13 октября в Пушкинской библиотеке-музее состоялся конкурс чтецов, посвящённый 120-летнему юбилею русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Конкурсантами стали учащиеся школ №№31, 36, 43, 45, Школы искусств г. Белгорода, Лицея №10 и Гимназии №3, а также Шуховского лицея и Белгородского юношеского инженерного лицея.

Благодаря книжной выставке «Сердцем я все такой же…», на которой были представлены не только книги, но и элементы крестьянского быта начала ХХ века, а также прозвучавшей в начале встречи записи голоса С. Есенина в зале была создана праздничная, творческая атмосфера. Открыла программу доцент кафедры русского языка БГТУ им. Шухова Матюшкина Татьяна Павловна, прочитавшая стихотворение собственного сочинения «Мой Есенин». Вместе с Татьяной Павловной на праздник поэзии пришли её студенты-иностранцы, уроженцы Сирии и Франции.

Лейтмотивом конкурса стали слова: «У каждого из нас свой Есенин», поэтому участники конкурса вышли за рамки только художественного чтения. Школьниками были представлены песни, романсы на стихи Есенина, интерактивный плакат, танцевальная композиция и даже живопись. Все 34 участника конкурса получили благодарственные письма и специально выпущенные к юбилею поэта памятные закладки.

Итоги конкурса подвела председатель жюри, член Союза писателей, руководитель литературной студии «Младость» Л. П. Брагина. Как отметила Людмила Петровна, настоящим открытием конкурса стало то, что многие школьники, выбравшие для чтения очень сложные, с философским содержанием стихотворения Есенина, справились с трудной задачей. За наиболее яркие, запоминающиеся выступления ребятам были вручены пригласительные билеты, предоставленные киноцентром «Русич», и диски по искусству.