Пушкинская библиотека-музей

Презентация сборника рассказов «Неотения»

10 октября в Пушкинской библиотеке-музее состоялась презентация сборника рассказов молодого белгородского писателя Михаила Третьякова «Неотения».

Являясь с 2000 года постоянным членом литературной студии «Младость», на сегодняшний день Третьяков – автор многочисленных прозаических произведений, чье творчество отмечено наградами фестивалей и конкурсов творческих работ. Михаил – лауреат областного литературного конкурса 2005 года «Мы пишем сами о войне», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, премии «Молодость Белгородчины» в области литературы 2007 года, участник Первого слета «Дети солнца» проводимого Московской писательской организацией и Литературным институтом им. Горького в мастерской прозы.

На презентации сборника присутствовали как коллеги Михаила — председатель регионального отделения Союза писателей России Владимир Ефимович Молчанов, лауреат премии «Молодость Белгородчины» в области литературы, председатель студии «Младость» поэтесса Людмила Петровна Брагина, поэт Виктор Яковлевич Череватенко — так и поклонники таланта автора, у которых прочитанное вызвало живейший отклик.

В сборник «Неотения» вошли одноименная повесть, рассказы и прозаические миниатюры; на первый взгляд разрозненные, эти произведения объединены между собой лейтмотивом трагизма существования человека, незаметно потерявшего среди привычной действительности самого себя. Дополняя друг друга, рассказы позволяют с наибольшей полнотой раскрыться основной мысли автора – вопросу, над решением которого бьются его герои: кто я? Зачем я? Для чего все это?

…«Зачем я живу?… Наверное, существует определенная цель моего существования? По-другому ведь просто быть не может, потому что для того, чтоб родился именно я, должна была произойти куча случайных событий…».

Эти слова принадлежат герою одного из рассказов сборника, но их, так или иначе, мог бы сказать о себе практически каждый из персонажей «Неотении». Размеренность повседневной жизни на деле оказывается страшной, потому что, оказывая отупляющее воздействие на человека, она приводит к тому, что «можно умереть на глазах других людей, и никто этого даже не заметит…».

«Неотения кругом, ты понимаешь! Неотения – это когда личинка начинает размножаться и дает такие же личинки, как и она сама… Никаких чувств и никаких обязательств, снова борьба за свое выживание», — таков диагноз, который ставит еще один персонаж Третьякова окружающему миру, людям и самому себе.

Поиск себя и смысла своего существования, в котором даже совершение ошибок уже доведено до автоматизма, — вот то, над чем неустанно и, к сожалению, зачастую безуспешно размышляют герои Третьякова. Для того, чтобы вырваться из плена повседневности, необходимы не количественные, а качественные перемены – но для последних героям сперва нужно получить ответы на мучающие их вопросы, а именно этого они и не умеют сделать.

Оживленное обсуждение читателями в ходе презентации сборника продемонстрировало, что тематика рассказов автора не оставила их равнодушными. Это неудивительно: ведь проблемы, затронутые Третьяковым – вечные; от правильности их решения зачастую зависит, сможет ли человек в дальнейшем иметь право называться человеком.