Пушкинская библиотека-музей

Творческая встреча с Виктором Яковлевичем Череватенко

4 сентября в Пушкинской библиотеке-музее состоялась творческая встреча, посвященная юбилею поэта и фотохудожника Виктора Яковлевича Череватенко.

Уроженец села Лесные Сорочины Прилуцкого района на Черниговщине, Виктор Яковлевич уже 30 лет живет в Белгороде. Несмотря на то, что он является выпускником Харьковского медицинского института и ныне работает детским врачом на станции скорой помощи, истинное его призвание – литература. Свои первые стихи он написал еще в школе по заданию учительницы русского языка, а в институте посещал литературную студию при многотиражке «За радянского лекаря».

Гостями праздника стали председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России В. Е. Молчанов, белгородская поэтесса Людмила Брагина и артист Белгородской филармонии Александр Николаевич Балбеков. В их исполнении прозвучали стихи и песни, проникнутые теплотой к юбиляру и восхищением его творчеством. Также на торжестве присутствовали члены Пушкинского клуба и учащиеся третьих классов СОШ №36 г. Белгорода, с удовольствием принимавшие активное участие в празднике.

В рамках торжества в Пушкинской библиотеке-музее открылась фотовыставка юбиляра. Героями исполненных доброты и тепла фотоснимков Виктора Яковлевича почти всегда являются дети, что неудивительно: за годы работы детским врачом он в совершенстве научился понимать своих маленьких пациентов и сопереживать им.

На сегодня Виктор Яковлевич – автор множества литературных произведений, объединенных в почти 10 сборников. Тематика его творчества – любовь к Родине, женщине, родной природе, окружающим людям. Виктор Яковлевич является автором книг «Як цвiт черемухи», «Любi моi хорошi», «Вознесiння», сборника стихов на украинском и русском «Сретенье», а также сборников детских рассказов и миниатюр «Послушай меня», «Матильда», «Медовое лето».

В 1999 году Виктора Яковлевича приняли в члены Союза писателей России, и ныне он является единственным белгородским поэтом, который пишет на иностранном (украинском) языке.

Фотовыставки Виктора Яковлевича неоднократно проходили в стенах Пушкинской библиотеки-музея, а в книжных фондах ПБМ хранятся сборники его произведений.