Центральная детская библиотека имени Аркадия Гайдара

«Рифмы матушки Гусыни»

«Рифмы матушки Гусыни»

18 августа в ЦДБ им. А. Гайдара для читателей младшего возраста (6+) специалисты подготовили и провели громкие чтения.

Данная книга – настоящее достояние мировой культуры, неувядающая классика, самая знаменитая и самая читаемая книга в англоговорящих странах. Эти народные стихи, песенки, прибаутки, загадки и считалки известны по всему свету и радуют не одно поколение детей уже более 200 лет. Дом, который построил Джек и Шалтай-Болтай приходят к нам с пеленок и запоминаются на всю жизнь. Веселые, озорные, ритмичные, с нелепыми сюжетами и абсурдными деталями, они рифмуются так, что каждую строчку хочется спеть. А как же иначе, ведь эти рифмы отшлифованы поколениями родителей и нянюшек, дедушек и бабушек.

За перевод этого английского наследия брались многие мастера слова, но наиболее известны и удачны переводы Самуила Маршака и Корнея Чуковского. Им удалось сохранить и краткость, и веселость, и причудливость, и живость языка, и народный юмор с парадоксальной фантазией, и затейливость сюжетов.

Прежде чем познакомиться поближе с ее содержанием, юные читатели библиотеки совершили увлекательное виртуальное путешествие по стране Великобритании, посмотрели презентацию «Фольклорный памятник Британии», мультфильм «Кот в сапогах» и им была представлена книжная выставка «Робин Бобин и другие».