Пушкинская библиотека-музей

25-летие газеты «Наш Белгород»

25-летие газеты «Наш Белгород»

15 июля в Пушкинской библиотеке-музее состоялось празднование 25-летнего юбилея газеты «Наш Белгород». Для Белгорода эта газета – больше, чем просто издание периодической печати: «Наш Белгород» является своеобразной летописью города за последние 25 лет — правдивой, тщательной и всеобъемлющей.

В День юбилея газеты в музейном зале ПБМ открылась выставка «Жизнь города – в газетной строке», посвященная 25-летию со дня выхода первого выпуска издания «Наш Белгород». Выставка включает в себя 25 баннеров, на которых размещены подборки печатных материалов газеты за каждый год, начиная с 1990 по 2015 включительно. На них отражена вся общественно-политическая, экономическая и культурная жизнь Белгорода за последние 25 лет: от крупных ее событий до мельчайших нюансов. К каждому из баннеров прилагается архив газеты за соответствующий год для более подробного ознакомления с историей города и деятельностью самого издания.

На одной из стен зала постоянной экспозиции ПБМ в День юбилея разместилась выставка графических работ Бориса Ечина – фотокорреспондента газеты «Наш Белгород». Борис Филиппович работает в газете с самого момента ее основания, и его снимки, исполненные особой искренности, талантливые и узнаваемые, давно стали своеобразной визитной карточкой издания. Графика, представленная на выставке, преимущественно посвящена жителям Белгорода: с работ Бориса Филипповича на зрителя смотрят как лица известных деятелей города, так и простых белгородцев, изображенные автором с одинаковыми вниманием и наблюдательностью.

В ходе торжества прозвучали поздравления мэра города С. Боженова и других почетных гостей. Вниманию зрителей был представлен фильм, повествующий об истории создания и развития газеты: формирования издательского коллектива, первым трудностям и задачам, которые ставит перед собой газета сегодня.

Для сотрудников ПБМ особенно значимым стал факт, что создателем логотипа газеты «Наш Белгород» был Станислав Степанович Косенков – один из тех, кто стоял у истоков создания самой Пушкинской библиотеки-музея.

В преддверии празднования Дня Города выставка, посвященная «серебряному юбилею» газеты, особенно актуальна как хроника развития Белгорода за последние четверть века, достоверно и емко повествующая о переменах, происходящих в городе, важнейших его событиях, а также тенденциях и перспективах развития города.