Библиотека-филиал №6

«Байконур – космическая гавань»

«Байконур – космическая гавань»

С 1 июля в модельной Деловой библиотеке выставлена коллекция почтовых марок белгородского филателиста Павла Викторовича Лозового, посвященная 60-летию космодрома Байконур. Выставочная экспозиция включает знаки почтовой оплаты и конверты, которые знакомят с историей космодрома Байконур, демонстрируют основные вехи освоения космоса в нашей стране.

П. В. Лозовой относит филателию к одному из источников знаний, наряду с чтением книг, периодики, просмотром телевизионных программ и поиском информации в Интернете. Посетители библиотеки с интересом знакомятся со стендами, на которых представлены марки и конверты, рассказывающие о том, как был построен космодром Байконур, как запускались первые спутники, как началось планомерное изучение планет солнечной системы, делались первые шаги к созданию орбитальных станций, как осуществлялись международные полёты серии «Интеркосмос» и первый полёт «Бурана».

Есть почтовые марки и конверты, посвящённые: генеральному конструктору ракетно-космических систем С. П. Королёву; учёным, конструкторам и инженерам, работавшим под его началом; первому космонавту Ю. А. Гагарину; лётчику-космонавту Г. С. Титову, совершившему 17 витков вокруг Земли; женщине-космонавту В. В. Терешковой; первому космонавту Казахстана Т. О. Аубакирову. Есть марки под заголовком «Это пока фантастика» с изображениями космических аппаратов будущего, фрагментами высадки российских космонавтов на далёкие неизведанные планеты.

Выставочная экспозиция продлится до конца месяца.