Центральная детская библиотека имени Аркадия Гайдара

«Михаил Шолохов и его «Тихий Дон»

12 мая в ЦДБ им. А. Гайдара в преддверии празднования 110-летия со дня рождения великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова состоялась встреча со специалистом государственной универсальной научной библиотеки Т. М. Догадиной.

Татьяна Михайловна представила факсимильное издание рукописи романа «Тихий Дон», оригинал которого ранее был приобретен президиумом Российской академии наук и хранится в Институте мировой литературы им. А. М. Горького.

На страницах великого произведения вся история создания романа — правки, авторская редактура, иллюстрации, которые еще никому неизвестный 23-х летний Шолохов делал в начале прошлого века.

Ребята услышали необычную историю этой рукописи, полную тайн и загадок, о ее долгом пути к читателю и о кропотливой работе специалистов в области экспертизы по установлению ее подлинности и принадлежности перу автора. Школьники с интересом воспользовались возможностью своими глазами рассмотреть копии страниц рукописи с текстом и правками самого писателя.

Кроме того, ребят ждало знакомство и с другими, не менее редкими и необычными книгами. Татьяна Михайловна представили мальчишкам и девчонкам настоящие шедевры из редкого фонда БГУНБ: книги, изданные в конце 19 века, а также дореволюционные издания книг и журнала «Нива». Особый интерес представляли книги, изданные в довоенное время, но сохранившиеся в фондах библиотеки во время Великой Отечественной войны.

Вниманию читателей были представлены электронная презентация «Михаил Александрович Шолохов – к 110-летию со дня рождения» и книжная выставка «Шолохов и его герои».