Библиотека-филиал №8

«Попутная песня»

5 мая в библиотеке №8 прошла литературно–музыкальная композиция, посвящённая 100-летию со дня рождения Евгения Долматовского и приуроченная к 70-летию Победы.

Евгений Аронович Долматовский – писатель-фронтовик, поэт, чьи стихи, положенные на музыку, стали настоящими народными песнями для нескольких поколений русских людей. Песни помогали народу выстоять и победить. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их — прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя судьба.

О создании известных песен «Лизавета», «Попутная песня» или «Дорога на Берлин» узнали жители микрорайона, которые пришли на мероприятие и познакомились с творческой биографией Евгения Долматовского. Гости были удивлены, узнав, что строки песни «Случайный вальс» перекликаются со строками стихотворения «Танцы до утра», написанного в 1942 году на берегу Оскола. Участники с удовольствием исполнили легендарные песни и стихи.

Взволновала чувства присутствующих прочтённая документальная запись военного корреспондента Долматовского от 8 мая 1945 года, когда он был очевидцем подписания акта о капитуляции, когда впервые увидел, как улыбается Маршал Жуков.