Пушкинская библиотека-музей

«Открой дневник-поймай время»

Именно так назвали акцию в поддержку чтения, прошедшую в ночь с 24 на 25 апреля в рамках Всероссийской акции «Библионочь 2015» в белгородских библиотеках.

Пушкинская библиотека-музей муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Белгорода», одна из первых проявила активную инициативу по созданию плана мероприятий этого события.

Преобразованная, в так называемое «третье место», Пушкинская библиотека-музей достойно приняла эту реформу. Благодаря редизайну, сделанному по проекту Зарубиной Анны, бывшей студентки БГИИК, в короткие сроки и с минимальными затратами, читальный зал библиотеки преобразился в информационный интеллект-центр и, одновременно, городскую гостиную города. Стало просторнее и не только из-за выделенного в лофт пространства, а еще и потому, что большая часть книг бережно перемещена в книгохранилище. Интерьер прост, но не лишен приятных акцентов в виде ярких пятен мебели и обрамленных рамами точно картины книжных стеллажей.

И хотя, старт акции был обозначен семью часами вечера, публика стала собираться заранее. Первых посетителей в обновленном открытом пространстве читального зала встречала магическая скрипка в исполнении Сергея Круковского.

И без того недорогие билеты на экскурсии сегодня отменили вовсе – посещение постоянной экспозиции «Пушкин и Белгородчина», таких выставок как «Война и Мир» в отечественном кинематографе», фотовыставки А. Марковича «Золотое кольцо России», ненавязчивые мини-выставки рукоделия творческих коллективов, работающих в библиотечных клубах и приуроченная к 70-летию Победы выставка агитационных плакатов на военную тему — было бесплатным.

После торжественного открытия, зрителям объявили последовательность праздничной программы, творческие локации, чтобы гости могли самостоятельно определять вектор Библионочи каждый сам для себя.

Накануне в «Пушкинке» прошло несколько запланированных руководством мероприятий: литературный КВН по произведениям русской и мировой художественной литературы, фото и графические выставки, игры-квесты для школьников. Эти и другие события привнесли в жизнь библиотеки не только струю свежего творчества, но и новых друзей – молодых ребят и девушек, согласных добровольно и с удовольствием заниматься творческим делом.

Молодежный театр «Спичка», еженедельно приглашающий зрителей на свои спектакли, и только открывшийся 18 апреля книжный клуб «Букля», стали активными участниками Библионочи. Актеры театра сыграли для публики музыкально-пластический спектакль «Простить себя» по произведениям и биографии Анны Ахматовой, а книголюбы из «Букли» активно помогали сотрудникам библиотеки в организации творческого пространства. Сразу после открытия часть посетителей окунулись в поэзию Ахматовой в зрительном зале библиотеки. Другие стали участниками одного из интересных квестов, само явление которых в библиотеке стало очень популярным в последнее время. Суть его в том, что желающие участвовать делятся на команды, получают маршрутные листы локаций, в которых сказочные и другие персонажи ждут команды с наборами разных творческих и интеллектуальных заданий. Квест универсальный, в нем могут принимать участие и дети и взрослые. В этот раз героями игры на станциях стали сказочные герои: Красная Шапочка, Мальвина, Пиратка, Ученый кот Пушкина, Артемон, Карабас-Барабас, Незнайка и многие другие.

Живописным перфомансом стали быстрые портреты посетителей, написанные белгородскими художницами Н. Плешковой, Н. Степановой-Третьяковой, М. Работновой, Я. Войцеховской. В этот раз девушки писали портреты пастелью, карандашом и даже акварелью. Желающих сделать портрет, особенно молодых девушек, было много, а старательные художницы никого не обделили своим вниманием.

Настоящим, ярким и незабываемым подарком для детей и взрослых, стал мастерски исполненный аквагрим от студента театральной кафедры БГИИК Алексея Данилова.

Около десяти вечера зрительный зал превратился в музыкальную площадку для любителей рок-н-ролла. Выступала известная белгородская группа «Surfmachine». К этому времени несколько изменился и состав публики. Наверное, это был единственный шанс увидеть «неформальных» гостей ночи в стенах культурного учреждения. Яркое выступление музыкантов не оставило равнодушными и отдельных представителей более старшего поколения.

Приятно, что у мероприятия были спонсоры, которые помогли обеспечить призовой фонд конкурсных программ:

ЗАО «Белгородская областная типография»
Корпорация торгового комплекса «Мегагринн»
Компания ООО «ДОДО Пицца Белгород»
МАУК «Белгородский зоопарк»

Ежегодно Библионочь собирает большое количество всех жаждущих знаний и просто творческого общения жителей и гостей города в стенах библиотеки, создавая не только свободное творческое пространство различных направлений музыки, театра, изобразительного искусства и кинематографа, но и являясь примером того, что любая муниципальная структура способна ожить и развиваться, если приложить к этому здоровый интерес и нестандартный творческий подход. Что и получилось в Пушкинской библиотеке-музее, где сплотились люди самых различных творческих направлений, чтобы создать настоящий праздник для
тех, кто не спешил расходиться теплой ночью после этого яркого события наступившей, наконец-то, весны!