Центральная городская библиотека имени Николая Островского

«России верные сыны»

В ЦГБ им. Н. Островского в рамках Года Литературы сотрудниками сектора краеведения был организован час истории посвященный 220-летию со дня рождения В. Ф. Раевского. Присутствовавшие на мероприятии учащиеся и учителя лицея №9 познакомились с творчеством и узнали много нового из биографии своего земляка.

В селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии 8 апреля 1795 года в семье помещика среднего достатка родился Владимир Федосеевич Раевский. Его имя знакомо многим белгородцам, потому что оно неотделимо от истории России. Первый декабрист, поэт, который «став воином, в душе навсегда остался поэтом», он был ещё и публицистом, внёсшим свой вклад и в историю русской литературы.

Сам о себе Раевский говорил: «Ты родился слишком рано». Он опередил свой век, а его мысли шли впереди времени. Но ни тюремные крепости, долгие годы ссылки не изменили его убеждений. Он исследовал восточную часть Сибири, прошёл её вдоль и поперёк и умер не в постели: во время поездки он заболел и остановился на ночлег. Там же, в селе Малышевка, 8 июля 1872 года он и закончил свою жизнь. Но память о первом декабристе остаётся жива.