ЦБС г. Белгорода

«Боль моей души — Афганистан»

«Боль моей души — Афганистан»

26 февраля на базе МБОУ СОШ №11 сотрудником библиотеки-филиала №18 для учащихся – кадетов с 5 по 9 классы была проведена встреча с подполковником в отставке Белогорцевом Александром Ивановичем, выпускником школы.

Александр Иванович рассказал учащимся, что в 1979 году в звании ст. лейтенанта он был назначен заместителем начальника разведки полка Среднеазиатского Военного округа г. Термез. В январе 1980 года, выполнял интернациональный долг в Афганистане, в районе Кунгуза, где базировались части до 22 февраля 1980 года. В конце февраля воинская часть перевелась под Кабул, через перевал Саланг. Основная боевая задача бригады являлась — контролировать границу с Пакистаном протяженностью 350 км.

Награжден двумя Орденами «Красной Звезды» за ликвидацию банды «душманов» и за захват в плен офицера пакистанской разведки, кроме орденов, Александр Иванович, имеет восемь медалей: «За Отвагу», «За боевые заслуги» и др.

Служил в группе Советских войск в Германии начальником разведки танковых дивизий. По возвращению на Родину работал преподавателем тактики на военной кафедре Технологической Академии имени Шухова.

Александр Иванович имеет Орден «Афганской Славы».

Учащимся была представлена автобиографическая презентация и книжная выставка «Они защищали Отечество».

Архивы